保温調理で柔らか大豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるち米 2合
- あればもち米 大さじ2
- 大豆 1/2カップ
- 大豆用水(豆の4倍) 2カップ
- お好みでショウガの千切り 一つまみ
- 塩又は白だし 小さじ1or小さじ4
作り方
-
1
・豆を洗って水を切ります。
・油の付いていない鍋で、弱火で豆を炒ります。
・お湯を沸かしておきます。 -
2
・焼き色が付いたら、熱湯を加えます。
・すぐに蓋をします。
・魔法瓶を使う時は、豆を魔法瓶に移します。 -
3
・鍋に発泡スチロールに入れて蓋をし、冷めるまでおきます。
※保温容器をお持ちの方は、そちらを使って下さい。
・冷めたら・豆をざるにとり、浸し液と分けます。 -
4
・米を研いで、水の替わりに、浸し液でうるち米分の水積もりをします。(もち米分は無視します)
・塩又は白だしを加えます。
・豆を米の上にリング状に並べ、普通に炊きあげます。 -
5
・お好みでショウガを入れる場合は、豆と一緒に入れます。
・具だくさんにしたい時は、人参、油揚げ等お好きな具材を一緒に炊き込んで下さい。
きっかけ
・歯が悪い人でも食べられるよう、軟らかく、かつ香ばしい「豆ご飯」にするための工夫です。 ・残った汁を温めると、甘い「大豆茶」になります。多めに作って、お茶やお菓子、惣菜への利用もお勧めです。
おいしくなるコツ
・お好みで千切りのショウガを加えても美味しくなります。 ・甘めのご飯の時は「白だし」、あっさり食べたい時は「塩」のみで焚いて下さい。 ・宅配便などで使われる「発泡スチロール」は、「ほっとく鍋」の代わりに使うとエコで便利です。
- レシピID:1720009471
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大豆
- 料理名
- 豆ご飯
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蘭もり2013/03/12 00:48ちょっと煎り過ぎちゃったようです。熱湯を加える前は良い焼き色だったんですけどね。
御飯は大豆の旨味を吸ってて美味しかったです。ごちそうさまでした。
・豆を浸してあるので、十分柔らかくなっており、お年寄りからお子さんまで、安心して食べられます。