保温調理で柔らか大豆ご飯 レシピ・作り方

保温調理で柔らか大豆ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・炒り豆を熱湯に入れることで、香り高いご飯に炊きあげます。
・豆を浸してあるので、十分柔らかくなっており、お年寄りからお子さんまで、安心して食べられます。

材料(3人分)

  • うるち米 2合
  • あればもち米 大さじ2
  • 大豆 1/2カップ
  • 大豆用水(豆の4倍) 2カップ
  • お好みでショウガの千切り 一つまみ
  • 塩又は白だし 小さじ1or小さじ4

作り方

  1. 1 ・豆を洗って水を切ります。
    ・油の付いていない鍋で、弱火で豆を炒ります。
    ・お湯を沸かしておきます。
  2. 2 ・焼き色が付いたら、熱湯を加えます。
    ・すぐに蓋をします。
    ・魔法瓶を使う時は、豆を魔法瓶に移します。
  3. 3 ・鍋に発泡スチロールに入れて蓋をし、冷めるまでおきます。
    ※保温容器をお持ちの方は、そちらを使って下さい。
    ・冷めたら・豆をざるにとり、浸し液と分けます。
  4. 4 ・米を研いで、水の替わりに、浸し液でうるち米分の水積もりをします。(もち米分は無視します)
    ・塩又は白だしを加えます。
    ・豆を米の上にリング状に並べ、普通に炊きあげます。
  5. 5 ・お好みでショウガを入れる場合は、豆と一緒に入れます。
    ・具だくさんにしたい時は、人参、油揚げ等お好きな具材を一緒に炊き込んで下さい。

きっかけ

・歯が悪い人でも食べられるよう、軟らかく、かつ香ばしい「豆ご飯」にするための工夫です。 ・残った汁を温めると、甘い「大豆茶」になります。多めに作って、お茶やお菓子、惣菜への利用もお勧めです。

おいしくなるコツ

・お好みで千切りのショウガを加えても美味しくなります。 ・甘めのご飯の時は「白だし」、あっさり食べたい時は「塩」のみで焚いて下さい。 ・宅配便などで使われる「発泡スチロール」は、「ほっとく鍋」の代わりに使うとエコで便利です。

  • レシピID:1720009471
  • 公開日:2013/02/01
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その他の炊き込みご飯大豆
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豆が軟らかい 保温調理 発泡スチロール ほっとく鍋代用品
料理名
豆ご飯
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2013/03/12 00:48
    保温調理で柔らか大豆ご飯
    ちょっと煎り過ぎちゃったようです。熱湯を加える前は良い焼き色だったんですけどね。
    御飯は大豆の旨味を吸ってて美味しかったです。ごちそうさまでした。

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