すき昆布のダイエット向きヘルシー煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- すき昆布 1枚
- エノキダケ 1袋
- ニンジン 5cm
- あればひよこ豆、大豆等のドライパック 適宜
- 醤油、みりん 各大さじ2~3
- 和風だし(粉末) 5g
- 水 100cc
作り方
-
1
・すき昆布を水で戻します。※塩分はないので軟らかくなればokです。
・エノキの根元を外し、二等分します。
・人参の皮を剥き、細切りします。 -
2
・鍋又はフライパンに、「1」の具材を入れます。
・水、醤油、みりん、和風だしを加えます。
・軽く混ぜて蓋をして10分から15分煮ます。 -
3
・煮汁の残り具合を見ながら、途中で蓋を開けて汁を飛ばします。
・ドライパックの豆類があれば、加えて軽く混ぜます。
きっかけ
・油揚げや厚揚げなどを加えて作ることが多いのですが、ヘルシーにするため、和風だしとえのきからでるだしだけで作ってみました。カロリー控えめ、かなりヘルシーです。
おいしくなるコツ
・水を入れ過ぎると、煮汁を飛ばすのに時間がかかります。水は少なめにします。 ・途中で味見をして、醤油とみりんで、お好みの味に調整して下さい。 ・濃い味にすると日持ちします。
- レシピID:1720009459
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- すき昆布の煮物
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・こんにゃく類を加えてもいいです。