ハクサイのピリ辛ホイコーロー・(白菜回鍋肉) レシピ・作り方

ハクサイのピリ辛ホイコーロー・(白菜回鍋肉)
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・キャベツを使った「ホイコーロー」の白菜バージョンです。
・ピリ辛の味付けにしてありますので、辛いのが苦手だったら、豆板醤を外して下さい。

材料(3人分)

  • 豚肉しょうが焼用 100g
  • 片栗粉 小さじ1
  • ショウガ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ★テンメンジャン、砂糖 各大さじ1
  • ★豆板醤、オイスターソース、醤油 各小さじ1
  • 白菜葉(大きめ) 3枚
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 ・白菜を芯と葉先に分けます。
    ・芯は縦に1センチの細切りにし、更に4センチの長さに切り分けます。
    ・葉先は食べよい長さに、横に切り分けます。
  2. 2 ・ネギの白い部分を、5ミリの斜め切りします。
    ・豚肉を食べよい長さに切ります。
  3. 3 ・鍋にお湯を沸かし、豚肉を色が変わるまで茹で、ざるにあげます。
    粗熱が取れたら片栗粉をまぶします。
    ・ショウガの皮を剥き、薄くスライスします。
    ・★印の調味料を合わせておきます。
  4. 4 ・フライパンに油を熱し、肉とショウガを炒めます。
  5. 5 合わせた調味料を加え、肉にしっかり味をつけます。
  6. 6 ・白菜の芯とネギを加え軽く混ぜます。
    ・白菜の葉先を入れて、全体を炒めます。
    ・白菜がしんなりしたら完成です。

きっかけ

いつもはキャベツで作る「ホイコーロー」ですが、白菜でも同じ作り方で、中華総菜が出来るのではと思って、作りました。優しい味のホイコーローに仕上がりました。

おいしくなるコツ

・白菜を切る時は包丁を寝かせて、切り口が斜めになるようにすると、味の染みが良くなります。 ・手早く仕上げるために、調味料は前もって合わせて置いて下さい。 ・白菜のしゃきしゃき感が消えないように炒めて下さい。

  • レシピID:1720009424
  • 公開日:2013/01/27
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カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
白菜のホイコーロー
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • りんごうさん
    りんごうさん
    2014/01/04 20:34
    ハクサイのピリ辛ホイコーロー・(白菜回鍋肉)
    冷蔵庫の中の残り野菜もいれて作ってみました。白菜でもとってもおいしかったです。冷めてもおいしいですね。お弁当にも入れてみたいと思います。

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