風味抜群★大葉たっぷりの爽やか雑炊 レシピ・作り方

風味抜群★大葉たっぷりの爽やか雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
たまご+ネギ、たまご+三つ葉の雑炊に飽きてきた方におすすめ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、お鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。鶏ガラスープの素と昆布茶を入れてよく混ぜます。
  2. 2 ごはんをザルに入れ、流水でぬめりを洗ってから、お鍋に入れます。沸騰してきたら火を止め、溶き卵を加えてひと混ぜし、2分蒸らします。
  3. 3 最後に大葉みじん切りと海苔を入れて出来上がり!お好みで、ポン酢か醤油でお召し上がりください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ごはんを事前に水洗いしておくと、ぬめりが取れてサラッとした雑炊になります。 お鍋の残りで作っても美味しいですよ♪

  • レシピID:1720009371
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 大葉 簡単 おじや
料理名
雑炊
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る