ぷるひろさんちの具沢山ミネストローネ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 にんにく、タマネギからじゃがいもまでの材料を全て荒めのみじん切りにしておく。ブロッコリーはさっと硬めにゆでて一口大にカットしておく。トマト缶は開けてボールに移し、手でつぶしておく。
- 2 厚手の大きな鍋にオリーブオイル大1とにんにくをいれ弱火にかける。にんにくの薫りがでてきたらベーコンを焦げ目がつくまでじっくりと炒めていく。
- 3 ベーコンに焦げ目がついたらタマネギ、人参、キャベツを入れて中火にし、全体をまんべんなくかき回し、軽く塩コショウで下味を付ける。
- 4 全体的に油が馴染んだら、トマト缶とトマト缶2.5杯分の水、大豆の水煮、ブイヨン、塩小さじ1、ローリエを入れて最初強めの火、沸騰したら中火でことことと煮る。
- 5 15分ほど煮込んで具材に火が通ったら、生クリームを入れ全体を軽くかき回し、ジャガイモをいれる。
- 6 ジャガイモに火が通ったら、ブロッコリーとオリーブオイル大1/2を入れて軽くひと煮立ち。ここで味見をし、味が足りないようなら塩を足し、最後に黒胡椒をお好みの量かけてできあがり。
きっかけ
ミネストローネ、大好きだけど子どもたちがトマトの酸味が苦手。酸味を抑えるレシピです。
おいしくなるコツ
生クリームを入れるとトマトの酸味がまろやかになります。また最後にオリーブオイルを入れる事でトマトとオリーブオイルが乳化し、更にまろやかに。塩加減はお好みで加減して下さいね。
- レシピID:1720009336
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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