大根ステーキの牛肉甘辛煮添え レシピ・作り方

大根ステーキの牛肉甘辛煮添え
  • 約30分
  • 500円前後
keimiohiro
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大根ステーキにちょっとパンチを加えて満足感アップ!

材料(5人分)

  • 大根(真ん中あたり) 8センチほど
  • 牛肉スライス 80g〜100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 半カップ
  • 生姜 5mm程度

作り方

  1. 1 大根は5等分して皮をむき、油を引いたフライパンを弱火にかけ、油があたたまってきたら大根を並べて焼く。大根はとにかく弱めの火でじっくりと時間をかけて。蓋はしない。
  2. 2 大根を焼いている間に別の鍋で牛肉を調理する。牛肉はあまり油が多そうだったらさっと油をかけて少し油を落としておくとカロリーが抑えられます。
  3. 3 鍋に油をほんの少し垂らし、牛肉を炒める。この時に余分な油がでたらキッチンペーパーで少し拭き取っておく。
  4. 4 肉に軽く焦げ目がついたら、酒、水、きび砂糖、醤油、生姜の順に調味料を鍋に入れて行き、水分を飛ばしながら煮詰めてゆく。
  5. 5 大根は両面に焼き色がつき、中まで火が通っているか竹串で刺して確認し、すっと竹串が通るようなら火をとめて器に並べる。
  6. 6 大根の上に煮詰めた牛肉の甘辛煮をたっぷりのせてできあがり。

きっかけ

ダイエットごはんに良く登場する大根ステーキ。でもそれだけではちょっと物足りないのでパンチをプラス。ダイエットごはんには満足感も大事。

おいしくなるコツ

大根は蓋をして焼くと水分がでてべっちゃりとしてしまいます。あくまでも弱めの火でじっくり。 牛肉の味付けはお好みで調節してください。大根に味付け無しなので濃いめの方が美味しく食べられます。

  • レシピID:1720009335
  • 公開日:2013/01/16
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カテゴリ
大根
料理名
大根ステーキの牛肉甘辛煮添え
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