白菜と豚肉の簡単フライパン蒸し 醤油麹味 レシピ・作り方

白菜と豚肉の簡単フライパン蒸し 醤油麹味
  • 約30分
  • 1,000円前後
keimiohiro
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お正月明けの疲れたお腹に優しいメニュー。白菜もたくさん消化できます!

材料(5〜6人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚コマ肉またはバラ肉 400g
  • 小ネギ 適量
  • 醤油麹 大さじ2杯程度
  • 大さじ1
  • 醤油 少々
  • ごま油 大さじ1程度、お好みで調整

作り方

  1. 1 豚肉を適当な大きさにカットし、大さじ1程度の醤油麹と酒大さじ1をよく揉み込んでおく。10分以上寝かせておく。
  2. 2 白菜はざく切りにし、こちらも残りの醤油麹をまぶし混ぜておく。
  3. 3 大きめのフライパンにごま油をひき豚肉を炒めていく。醤油麹が焦げるので中火程度で焦げないように時間をかけて。
  4. 4 肉の表面に火が入ったら白菜を豚肉の上に敷き詰め、蓋をして蒸し焼きにする。白菜の水分が出てきたらよく混ぜ再び蓋をする。
  5. 5 火が全体的に入った所で味見をしてみて、味が足りないようなら軽く醤油をまわし入れて出来上がり。盛りつけ時にアサツキ等を散らして彩りをよく。

きっかけ

年末に買って保存しておいた白菜の最後のあまりを消化!

おいしくなるコツ

白菜がしゃきっとした方が好きな方は豚肉にしっかり火を入れてから蒸し焼きに、くったりした方が好きな方はレシピ通りに作ってみてくださいね。

  • レシピID:1720009291
  • 公開日:2013/01/10
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カテゴリ
白菜
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