Y(・∀・)Y カニを食べた後DE♡ かに雑炊♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
家族の食べた殻なら大丈夫(^-^)
カニの殻は焼けやすくなるように、キッチン鋏みで小さめにカットします。
フライパンに入れて、殻が白っぽくなるようによく焼きます。 -
2
水を入れ、グツグツ沸騰させダシをとります。
出来上がり3カップ位になるように調整してください。
細かい殻などが入っているので濾して
黄金色のダシの出来上がり。 -
3
鍋にダシと酒を入れ、ご飯を入れます。ポン酢を入れて、溶き卵を回しかけます。
今回はリクエストで卵なしです。 -
4
器によそって、カニの身を飾り、小口切りにした万能ねぎを散らします。
出来上がり♪ - 5 オーブンで焼いてもいいのですが、私は、これ用にテフロンが効かなくなったフライパンを一つ取っておいてます。
きっかけ
カニを食べた後で殻の活用
おいしくなるコツ
カニの殻はカラカラになるように、よく焼き上げます。 フライパンの底に当たるようにカットしたほうがよく焼けます。
- レシピID:1720009281
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- かに雑炊
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
g.g.@オイシースタヂオ2022/03/26 13:55大満足です!美味しいレシピありがとうございます♪
-
こっとんしるくうーる2020/12/06 17:34そりゃ雑炊にしますよね
めちゃめちゃ美味しかったです(*^-゜)vThanks! -
rinmama94592014/01/03 17:22ご馳走様でした!
-
よし12082013/02/07 08:59魚焼き網で殻を焼きました。
出汁をとって椎茸、ねぎ、溶き卵で雑炊に。
捨てていた殻でこんなに美味しくできるとは!
香りもよく、家族に大好評でした。