☆そば、うどん、雑煮に♪ 山菜つゆ☆ レシピ・作り方
材料(3人で3日人分)
- 水 1500cc
- 山菜(わらび、たけのこ、ふきなど) 全部で240gくらい
- つと 紅白で1本づつ
- 長ねぎ 2本
- 鶏肉 400g
- めんつゆ(3倍濃縮) 300cc
作り方
-
1
長ねぎは斜めの薄切り、つとは輪切りに切る。
鶏肉は一口大に切っておく。 - 2 山菜とつとはざるにあけ、1度熱湯にかけておく。
- 3 フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、ある程度焼き目をつけておく。
- 4 大きな鍋に炒めた鶏肉、2の山菜とつとを入れ、水1500ccとめんつゆ300ccも入れて煮込む。
- 5 鶏肉に火が通ったらできあがり!
きっかけ
年末に必ず作る定番のおつゆです。
おいしくなるコツ
味見をしてめんつゆの量は加減してください! 具材はなんでもOKですが、鶏肉が入っていたほうが旨みが出て美味しいです!
- レシピID:1720009262
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/04/14 16:11山菜の天ぷらも卵も入れて・・ボリュームたっぷりうどんです(^c^) いつもゆで卵があるので消費にプラスしました。 温まって美味しかったです^^*
そばに、雑煮に万能はおつゆです。