☆そば、うどん、雑煮に♪ 山菜つゆ☆ レシピ・作り方

☆そば、うどん、雑煮に♪ 山菜つゆ☆
  • 約15分
  • 500円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
年末に必ず作るつゆです。
そばに、雑煮に万能はおつゆです。

材料(3人で3日人分)

  • 1500cc
  • 山菜(わらび、たけのこ、ふきなど) 全部で240gくらい
  • つと 紅白で1本づつ
  • 長ねぎ 2本
  • 鶏肉 400g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 300cc

作り方

  1. 1 長ねぎは斜めの薄切り、つとは輪切りに切る。
    鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2 山菜とつとはざるにあけ、1度熱湯にかけておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、ある程度焼き目をつけておく。
  4. 4 大きな鍋に炒めた鶏肉、2の山菜とつとを入れ、水1500ccとめんつゆ300ccも入れて煮込む。
  5. 5 鶏肉に火が通ったらできあがり!

きっかけ

年末に必ず作る定番のおつゆです。

おいしくなるコツ

味見をしてめんつゆの量は加減してください! 具材はなんでもOKですが、鶏肉が入っていたほうが旨みが出て美味しいです!

  • レシピID:1720009262
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
つゆ 山菜 鶏肉 そばつゆ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/04/14 16:11
    ☆そば、うどん、雑煮に♪ 山菜つゆ☆
    山菜の天ぷらも卵も入れて・・ボリュームたっぷりうどんです(^c^)  いつもゆで卵があるので消費にプラスしました。 温まって美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る