すし酢で簡単きゅうりの中華風漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 きゅうりは塩でもみ、30分放置し、出てきた水分をしっかり絞る。
-
2
*をよく混ぜ合わせ、1のきゅうりと和える。
きゅうりの上に生姜、鷹の爪を乗せておく。 - 3 フライパンにごま油を入れて熱々に熱したものを、生姜、鷹の爪にかけ、「ジュワッ」と香りを立てる。全体に和えて冷蔵庫で程よくなじませる。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mitan392014/08/09 20:57暑い時期、さっぱり食べれました‼
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 11:49
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
すし酢でお漬物、気になります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。