すし酢で簡単きゅうりの中華風漬物 レシピ・作り方

すし酢で簡単きゅうりの中華風漬物
  • 100円以下
k5b4
k5b4
しょうがの香りとピリッとした刺激が甘酢に漬かったきゅうりとベストマッチ。

材料(5人分)

  • きゅうり 縦12等分 3本
  • 塩 きゅうりをもむ 大さじ1
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *うすくち醤油 小さじ1
  • *すし酢 120ml
  • 生姜 千切り 大さじ1
  • 鷹の爪 輪切り 1~2本
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは塩でもみ、30分放置し、出てきた水分をしっかり絞る。
  2. 2 *をよく混ぜ合わせ、1のきゅうりと和える。
    きゅうりの上に生姜、鷹の爪を乗せておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱々に熱したものを、生姜、鷹の爪にかけ、「ジュワッ」と香りを立てる。全体に和えて冷蔵庫で程よくなじませる。

きっかけ

ホームパーティのおつまみに。

  • レシピID:1720009240
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 中華 すし酢 パーティ
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mitan39
    mitan39
    2014/08/09 20:57
    すし酢で簡単きゅうりの中華風漬物
    暑い時期、さっぱり食べれました‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 11:49

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    すし酢でお漬物、気になります!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る