ちょっとリッチに★関西すき焼き風まぜごはん レシピ・作り方

ちょっとリッチに★関西すき焼き風まぜごはん
  • 約15分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
関西風の甘辛いすき焼きを炊き込みごはんにアレンジしました♪

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 牛肉うす切り 150g
  • 牛脂(またはサラダ油) 適量
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ゴボウ 1/2本
  • エノキ 1パック
  • だし汁 炊飯器の目盛まで
  • ミョウガ 1~2個

作り方

  1. 1 まず、米を研いでザルにあけます。牛肉は小さ目に、ゴボウはささがき、エノキはざっくり切ります。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、牛脂を入れ溶けてきたら牛肉を炒めます。半分ぐらい火が通ったら●の調味料を入れ、煮立ってきたら、ゴボウとエノキを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 お米を炊飯器に入れ、目盛までだし汁を加えます。その後②を乗せスイッチオン。炊き上がったらミョウガを乗せて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

●の調味料の配分は味見しながら加減してください。 ミョウガとすき焼きは意外に合うのでオススメです♪

  • レシピID:1720009145
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
まぜごはん かやくごはん 炊込みごはん 牛肉
料理名
炊き込みごはん
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る