☆具がたっぷり♪ 肉そば☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、醤油、酒、片栗粉をもみこんでおく。
- 2 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとり、手でほぐしておく。しいたけは大きければ半分に切る。今回は小ぶりなしいたけだったのでそのまま入れました。
- 3 そばは別の鍋で茹でておきます。
- 4 もう一方、深さのある鍋に油を大さじ1引き、豚肉を入れて軽く焼きます。後から煮るので芯まで焼かなくてもOK。
- 5 ある程度焼き色がついたら、玉ねぎを入れて軽く炒め、少し透明になったらしめじとしいたけを入れてざっと混ぜ、水700ccを入れて沸かす。
- 6 沸いたら、粉末だし、めんつゆを入れて少し煮る。具材に火が通ったら出来上がり。
- 7 器に茹でたそばとつゆをかけ、お好みで一味をかけていただきます☆
きっかけ
具材が沢山入っている麺が食べたくなったので、家にある材料で考えました。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけるのがポイントです!片栗粉をつけることで、煮込んでも肉が柔らかいままです♪ きのこが入っているのでだしもきいていて美味しいです☆
- レシピID:1720009087
- 公開日:2012/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxtomy2013/01/01 21:56豚肉なのに柔らかくできました(^∀^*) 寒いうちにまたつくります♪