☆具がたっぷり♪ 肉そば☆ レシピ・作り方

☆具がたっぷり♪ 肉そば☆
  • 約15分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
これからの寒い時期、暖かいおそばを食べたくなるんですよね!これなら体もぽかぽか☆お腹もいっぱいになりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、醤油、酒、片栗粉をもみこんでおく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとり、手でほぐしておく。しいたけは大きければ半分に切る。今回は小ぶりなしいたけだったのでそのまま入れました。
  3. 3 そばは別の鍋で茹でておきます。
  4. 4 もう一方、深さのある鍋に油を大さじ1引き、豚肉を入れて軽く焼きます。後から煮るので芯まで焼かなくてもOK。
  5. 5 ある程度焼き色がついたら、玉ねぎを入れて軽く炒め、少し透明になったらしめじとしいたけを入れてざっと混ぜ、水700ccを入れて沸かす。
  6. 6 沸いたら、粉末だし、めんつゆを入れて少し煮る。具材に火が通ったら出来上がり。
  7. 7 器に茹でたそばとつゆをかけ、お好みで一味をかけていただきます☆

きっかけ

具材が沢山入っている麺が食べたくなったので、家にある材料で考えました。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけるのがポイントです!片栗粉をつけることで、煮込んでも肉が柔らかいままです♪ きのこが入っているのでだしもきいていて美味しいです☆

  • レシピID:1720009087
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の豚肉
関連キーワード
そば きのこ たまねぎ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • xxtomy
    xxtomy
    2013/01/01 21:56
    ☆具がたっぷり♪ 肉そば☆
    豚肉なのに柔らかくできました(^∀^*) 寒いうちにまたつくります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る