丸ごとダイコンと挽肉のとろーり煮物 レシピ・作り方

丸ごとダイコンと挽肉のとろーり煮物
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ことこと煮込んだ大根と挽肉に、下茹でしたダイコンの葉を加え、片栗粉でとじ、汁ごといただきます。
・大根を丸ごといただく、栄養たっぷりなおかずです。

材料(4~5人分)

  • ダイコン 1/3~1/2
  • 和風粉末出汁 5g
  • 豚挽肉 100~150g
  • 砂糖、醤油 各大さじ2~3
  • 大さじ1
  • ダイコンの葉(茹でて刻んだもの) 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ・皮を剥いた大根を、大きくそぎ切りします。
  2. 2 ・ひたひたの水と、和風出汁で、串が通るくらいまで煮ます。
  3. 3 ・ダイコンの茎をさっと茹で、細かく切ります。
    ※平らにして、ポリ袋に入れて冷凍しておくと、他の用途にも使えて、便利です。
  4. 4 ・大根が軟らかくなったら、砂糖、醤油、酒、ひき肉を加えて、5分~7分煮ます
    ※灰汁が出たらすくいます。
  5. 5 ・大根の葉を加えます。
  6. 6 ・片栗粉を同量の水で溶きます。
    ・水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが付くまで加熱します。

きっかけ

大根と挽肉の煮物ですが、ダイコンの葉があれば、ぐんと栄養価が上がり、彩りも良くなります。 葉付きの大根が出回る時期には、ぜひ食べたいレシピです。

おいしくなるコツ

・ひき肉を室温に戻しておくと、灰汁が出にくくなりますが、ひき肉は傷みやすいので、注意しながら室温に戻して下さい。 ・大根葉が冷凍の時は、凍ったまま加えた方が、色よく仕上がります。

  • レシピID:1720009048
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
栄養たっぷり ダイコンの葉の冷凍保存 あったかレシピ 節約
料理名
ダイコンの挽肉煮込み
夏はぜ
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つくったよレポート(17件)

  • リリィココ
    リリィココ
    2022/09/24 20:46
    丸ごとダイコンと挽肉のとろーり煮物
    大根を豆腐にかえて作りました!涼しくなってきた秋の夕飯にぴったりなおかずですね。
  • あしたか0712
    あしたか0712
    2020/07/03 20:23
    丸ごとダイコンと挽肉のとろーり煮物
    おいしくできました!
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/11/23 16:25
    丸ごとダイコンと挽肉のとろーり煮物
    歯がついていない大根だったのでネギの青い部分で代用しました。美味しく温まるおかずでした。レシピありがとうございました。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/09/26 08:26
    丸ごとダイコンと挽肉のとろーり煮物
    美味しかったです。また作ります!

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