蒸しサツマイモにバジルソースとクリームチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸したサツマイモ 1/3本
- バジルペースト 大さじ1
- クリームチーズ(個包タイプ) 1個
作り方
-
1
・サツマイモを蒸します。
※蒸したものを購入すると簡単です。
・1センチ厚さの輪切り、4枚を用意します。
※小さいものなら4枚、太ものは2枚を更に2分割します。 -
2
・2枚にクリームチーズを1/2個分ずつ、平らに塗ります。
・残りの2枚にバジルソースを塗ります。
※・根岸農園さんのレシピID: 1180000093で作ったバジルペーストです - 3 ★クリームの上に、バジルを乗せて食べるのも、お勧めです(*^_^*)
きっかけ
・おやつに食べた蒸しサツマイモの残りを、ご飯のおかずに使えるようにしました。 ・火も使わず、簡単にできるレシピです。
おいしくなるコツ
・蒸したサツマイモがあれば、塗るだけの、超簡単レシピです。 ・チーズは、キリ 「ハーブ&ガーリック」を使用しました。風味がサツマイモと良く合います。
- レシピID:1720009043
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるちゃむむ2017/04/08 18:31さつまいもが大好きなのですが、この発想はなかったです‼
クリームチーズは勿論のことバジルとの相性もバッチリですね〰
・洋風ですが、ご飯のおかずになります。
・おつまみにも、おやつにも、お茶受けにも、パーティメニューにも使えそうです。