湯通しキャベツのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 2、3枚
- かつおぶし(小分けのもの) 1袋
- 麺つゆ 大さじ1
- 醤油 少々
作り方
- 1 キャベツを手でちぎってザルにいれ、熱湯をかける。
- 2 ボウルに鰹節、麺つゆ、醤油を入れ、鰹節がしっとりするまで置いておく。
- 3 2にキャベツをいれ、全体をざっくりませたら完成。
きっかけ
常備菜のキャベツでレパートリー増やし中。
おいしくなるコツ
キャベツは湯通しすることによって、ほどよくしんなりして絶妙になります!酵素も壊れにくいらしい。水分が残ってるので2の工程で味はしっかりめに作っておいた方がいいです。
- レシピID:1720009033
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- おかか和え
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