骨付き鶏モモ肉のフライパン焼きと下ごしらえ レシピ・作り方

骨付き鶏モモ肉のフライパン焼きと下ごしらえ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・オーブンで焼くより、短時間で完成します。
・フライパンで、香ばしく、焼き上げます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩コショウ 適宜
  • サラダオイル 大さじ1
  • あれば、ローズマリー 少々

作り方

  1. 1 ・肉を50度のお湯で2分洗います。
    ・しっかり水気を拭き取ります。
    ※50度洗いをしない時は、肉を常温に戻して焼いて下さい。冷たいままだと焼き上がりが硬くなります。
  2. 2 ・皮を下にして、骨に沿って肉に切り込みを入れます。
    ※骨の上下とも、切り放します。
    ・先の方に筋を切るように横に4.5本包丁を入れます。(焼き縮みを防ぎます)
  3. 3 ・皮目に、フォークを刺して、ブツブツ穴を開けます。
    ・両面に塩コショウをします。
    ・あればローズマリーを一緒に焼いて下さい。
  4. 4 ・フライパンに油を敷きます。
    ・油が馴染んだら、皮を下にして肉を入れ、弱火で加熱します。(15分位)
    ※急ぐ時は蓋をしますが、皮のパリパリ感は無くなります。
  5. 5 ・皮目にこんがり焼き色が付いたら、裏がします。
    ※表面の色が変わっていなかったら、弱火でもう少し焼いて下さい。
    ・裏面が焼けたら完成です。
    ※時々押しつけるようにして焼き上げます。
  6. 6 付け合わせ
    マッシュルームと、レンジで加熱したピーマン、パプリカを、肉を取り出したフライパンで、ソテーし、塩コショウしたものです。
  7. 7 ・冷凍したものを使っています。
    ・冷凍時に軽く「塩麹」をしています。
    ・ゆっくり塩麹がしみ込んで、いい感じに「塩麹」のうま味と塩がしみ込んでいます。

きっかけ

・オーブンで焼くのもいいですが、フライパン焼きは油が残るので、うま味もあります。骨を全部はずすと、焼き上がりは早いですが、骨付きモモ肉の良さがなくなります。フライパンでも焼けますから、骨をつけたまま焼いて下さい。

おいしくなるコツ

・肉からかなりの量の油が出ます。揚げ物にならないよう、時々クッキングペーパーで、余分な油を吸い取ります。 ・焼き終わったフライパンには、肉のうまみがたっぷり残っています。付け合わせか、ソースに利用して下さい。

  • レシピID:1720009001
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
クリスマスチキンその他の鶏肉料理
料理名
骨付き鶏モモ肉のフライパン焼き
夏はぜ
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つくったよレポート(5件)

  • だだんだん☆ミ
    だだんだん☆ミ
    2022/04/26 18:41
    骨付き鶏モモ肉のフライパン焼きと下ごしらえ
    美味しく出来ました!
  • mariron★
    mariron★
    2014/04/29 08:43
    骨付き鶏モモ肉のフライパン焼きと下ごしらえ
    骨付きが手に入らなかったので、普通のもも肉です(^^;
    とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした。
  • moc*
    moc*
    2014/02/20 23:06
    骨付き鶏モモ肉のフライパン焼きと下ごしらえ
    塩麹がいい仕事をしたのかな?
    シンプルだけどジューシーで鶏の旨味が楽しめる晩御飯ができました☆
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/05/22 08:28
    骨付き鶏モモ肉のフライパン焼きと下ごしらえ
    シンプルな味付けが一番ですね!!
    美味しかったです(*^_^*)

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