シュンギクの茎・さっと茹でて、しゃきっと味噌マヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・春菊を鍋用に下ごしらえしたものです。
- 2 ・根元の太い部分と、中、葉先の部分に切り分けます。
-
3
・熱湯に塩(分量外)を加えます。
・根元の部分から、数秒おきに、中、葉先の順にサーっと茹でます。
・水にとります。 -
4
・マヨネーズと味噌を混ぜ合わせたものと、和えます。
・お好みで、盛り付けたら、ゴマを振りかけます。
きっかけ
・鍋ものに使うことの多い春菊ですが、茎は外すことが多いと思います。私は茎だけを別茹でにして、マヨ醤油や、マヨ味噌などでいただいています。 ・香りが苦手な方も、マヨネーズの味で、美味しく食べられるレシピです。
おいしくなるコツ
・春菊は茹ですぎないでください。食感が悪くなります。 ・和えるのが早すぎると、水っぽく、色も悪くなりますなります。
- レシピID:1720008976
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊の茎のマヨネーズ和え
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・シャキシャキの歯ごたえも楽しめます。