シュンギクの茎・さっと茹でて、しゃきっと味噌マヨ レシピ・作り方

シュンギクの茎・さっと茹でて、しゃきっと味噌マヨ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
鍋ものなどに使った春菊の茎。捨てるのはもったいないですね。さっと湯がいてマヨネーズで和えました。
・シャキシャキの歯ごたえも楽しめます。

材料(2人分)

  • シュンギクの茎 1束分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味噌 小さじ1/3
  • お好みでゴマ 適宜

作り方

  1. 1 ・春菊を鍋用に下ごしらえしたものです。
  2. 2 ・根元の太い部分と、中、葉先の部分に切り分けます。
  3. 3 ・熱湯に塩(分量外)を加えます。
    ・根元の部分から、数秒おきに、中、葉先の順にサーっと茹でます。
    ・水にとります。
  4. 4 ・マヨネーズと味噌を混ぜ合わせたものと、和えます。
    ・お好みで、盛り付けたら、ゴマを振りかけます。

きっかけ

・鍋ものに使うことの多い春菊ですが、茎は外すことが多いと思います。私は茎だけを別茹でにして、マヨ醤油や、マヨ味噌などでいただいています。 ・香りが苦手な方も、マヨネーズの味で、美味しく食べられるレシピです。

おいしくなるコツ

・春菊は茹ですぎないでください。食感が悪くなります。 ・和えるのが早すぎると、水っぽく、色も悪くなりますなります。

  • レシピID:1720008976
  • 公開日:2012/11/21
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カテゴリ
春菊
関連キーワード
簡単 節約 捨てずに利用 エコ
料理名
春菊の茎のマヨネーズ和え
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