練り製品ををくるくる巻いて、和風ロールキャベツ レシピ・作り方

練り製品ををくるくる巻いて、和風ロールキャベツ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・見た目は豪華なロールキャベツですが、中身はおでんの具などに使う練り製品です。
・純和風味の煮もので、メインのおかずになります。

材料(2~4人分)

  • キャベツの葉 4枚
  • 小ぶりのさつま揚げ 4個
  • シメジ 1/4パック
  • 和風粉末だしの素 5g
  • みりん、醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 ・キャベツの葉をはがします。
    ・芯の厚い部分をそぎます。
    ・葉と芯をお湯でしんなりするまで茹でます。
    ※蒸していもいいです。
  2. 2 ・中に入れた練りものです。
    ・練りものを、半分に切ります。
    ・シメジの房を分けます。
  3. 3 ・広げたキャベツの芯側に練り製品1個分と、房を分けたシメジ、外した芯を乗せます。
    ・芯の部分から、具を巻き込むように、織り込みます。
  4. 4 ・右と左からも織り込みます。
    ・くるくる最後まで巻き込みます。
    ・巻き終わりに、薄力粉(分量外)を付けると、しっかりとまります。
  5. 5 ・巻き終わりです。
  6. 6 ・具が隙間なく並ぶ大きさの鍋に、入れます。
    ・ひたひたの水を加えます。
    ・だしと調味料を加えます。
  7. 7 ・キャベツが軟らかくなるまで、15分位煮込みます。
    ・器に盛り付けます。
    ※そのままでも、2つに切り分けても、お好みでどうぞ。

きっかけ

・大きいキャベツを冷蔵庫に入れるのが大変なので、外葉だけを使ったレシピにしました。 ・ひき肉を使えば洋風のロールキャベツになりますが、冷蔵庫にあった練り製品を入れて、和風の味に仕上げてみました。出汁が効いた、残り物活用の節約レシピです。

おいしくなるコツ

・キャベツの外葉は、農薬の残留が多いような気がして、茹でました。 ・鍋に隙間を作らないで煮ると、形の崩れがありません。

  • レシピID:1720008950
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ 和風
関連キーワード
節約 さつま揚げ ヘルシー 和風煮物
料理名
練り製品の和風ロールキャベツ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る