練り製品ををくるくる巻いて、和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツの葉 4枚
- 小ぶりのさつま揚げ 4個
- シメジ 1/4パック
- 和風粉末だしの素 5g
- みりん、醤油 各大さじ1
作り方
-
1
・キャベツの葉をはがします。
・芯の厚い部分をそぎます。
・葉と芯をお湯でしんなりするまで茹でます。
※蒸していもいいです。 -
2
・中に入れた練りものです。
・練りものを、半分に切ります。
・シメジの房を分けます。 -
3
・広げたキャベツの芯側に練り製品1個分と、房を分けたシメジ、外した芯を乗せます。
・芯の部分から、具を巻き込むように、織り込みます。 -
4
・右と左からも織り込みます。
・くるくる最後まで巻き込みます。
・巻き終わりに、薄力粉(分量外)を付けると、しっかりとまります。 - 5 ・巻き終わりです。
-
6
・具が隙間なく並ぶ大きさの鍋に、入れます。
・ひたひたの水を加えます。
・だしと調味料を加えます。 -
7
・キャベツが軟らかくなるまで、15分位煮込みます。
・器に盛り付けます。
※そのままでも、2つに切り分けても、お好みでどうぞ。
きっかけ
・大きいキャベツを冷蔵庫に入れるのが大変なので、外葉だけを使ったレシピにしました。 ・ひき肉を使えば洋風のロールキャベツになりますが、冷蔵庫にあった練り製品を入れて、和風の味に仕上げてみました。出汁が効いた、残り物活用の節約レシピです。
おいしくなるコツ
・キャベツの外葉は、農薬の残留が多いような気がして、茹でました。 ・鍋に隙間を作らないで煮ると、形の崩れがありません。
- レシピID:1720008950
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツロールキャベツ 和風
- 料理名
- 練り製品の和風ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・純和風味の煮もので、メインのおかずになります。