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タカナ(高菜)の漬物・醤油風味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

  • タカナ

    1K

  • 塩(4%)

    40g

  • 赤トウガラシ

    2本

  • みりん、つゆの素

    各大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タカナ(高菜)の漬物・醤油風味
  • 100円以下

・長期より短めの中期保用です。
・塩だけで作るより、醤油と甘みを加えた方が、美味しく出来上がります。
・つゆの素を醤油に置き替えると、6%の塩分になります。

作り方

  • 1

    ・タカナの株元を外し、よく洗います。
    ・根元の堅い部分は、容器のサイズに合わせて、切ります。
    ※柔らかい部分は、長くても大丈夫です。

  • 2

    ・葉がしんなりするまで半日~1日、天日に干します。

  • 3

    ・唐辛子の種を除き、小さく切り分けます。
    ・タカナの半量を容器に並べ、塩とトウガラシの半量をかけます。

  • 4

    ・残りのタカナを並べ、残りの塩とトウガラシをかけます。

  • 5

    ・倍量以上の重石をして。水が上がるのを待ちます。
    ※半日くらいで上がってきます。

  • 6

    ・みりんとつゆの素を加えます。
    ・再び重石をして、漬けこみます。

  • 7

    ・1日に2.3度、時々上下を返します。
    ・漬け汁が完全に上がったら、出来上がりです。
    ※2日ほどでしっかり漬かります。

きっかけ

寒くなってくると漬けたくなるのが「タカナの漬物」。
それもちょっと醤油の風味が付いたものです。
そのままご飯のに添えても美味しいですし、おにぎりをくるんでも美味しいです。

おいしくなるコツ

・タカナはしっかり干します。天気が悪い時は、室内干しでも大丈夫。
・大きい樽で漬ける時は、株元だけ外して、切らずに漬けて下さい。
・長期に保存したい時は、塩をプラスします。

レシピID: 1720008937

公開日:2012.11.14

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レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.07 11:39

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね!!

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

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「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
タカナの塩漬け(醤油風味)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
高菜の漬物醤油の風味

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