目からうろこの「つぼ抜き(ワタヌキ)・サンマの佃煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
・皮付きの生姜と、皮を剥いたニンニクを、薄くスライスします。
・エラより、1.2ミリ身側の位置で、頭を切り落とします。 - 2 ・肛門腺から、頭側に2.5cmの切り込みを入れます。
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3
・切り込みの内側に、包丁の先の「背側」を入れて、そーっとワタの先を出します。
・ワタを静かに引き抜きます。
※手を使うか、包丁を寝せてワタを抑えながら、静かに引き出します。 -
4
・始めの先端を引き出す作業を、丁寧に行って下さいね。
※上の方の身をちょっと押し上げるようにして、確認すると、大丈夫です。
・引き抜いたワタです。 -
5
・サンマの頭を下にして、肛門腺の切り込みから水を入れて、きれいに洗います。
・頭を下にしておくと、余分な水が、抜けます。 - 6 サンマを5~6分割します。
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7
・鍋にサンマと調味料を入れます。
・クッキングペーパーか、アルミホイルで、落としブタをします。 -
8
・圧力鍋で、蒸気が上がってから15分煮ます。
※時間は、自宅の圧力鍋に合わせて下さい。
※食べてみて、骨が硬いようでしたら、再加熱して、骨も柔らかく仕上げます。
きっかけ
最近売られている「サンマ」の、肛門腺の切り込みが気になっていました。。 お店の方に伺ったら、今はこの方法で「ワタヌキ」をしていますとのこと。 試してみたら、とても簡単にきれいに抜けます。このサンマを甘辛に骨まで、柔らかく煮つけました。
おいしくなるコツ
・肛門腺の切り込みは、浅いですが、身はしっかり切ります。 ・「頭の方から少し押してあげる」と言われましたが、ワタの先を丁寧に引き出した方が簡単だと思います。 ※ワタを抜かない方は レシピID: 1720004798 です。
- レシピID:1720008933
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- 料理名
- サンマの佃煮・甘露煮
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・常温で日持ちさせたい時は大さじ5です。
・時間のない方は、無頭のワタヌキ済みで作って下さい。