ごはんがススム!しその実の佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(10人以上人分)
- しその実 500g
- 醤油(茹でこぼし用) 2カップ
- 醤油 3/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ山1杯
作り方
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1
しその実は洗ってからざるにあげておく。
茹でこぼし用醤油を沸騰させて洗ったシソの実を少しずつ入れてさっと茹でたらすくってザルにあげるを繰り返して全部茹でこぼす。 - 2 醤油、酒、砂糖を分量煮立たせる。その中に①のしその実をいれて汁気がなくなりパラパラするまで煮炒めする。
-
3
容器に入れて冷ます。
すぐに食べられますが、
時々かき混ぜながら保存しておくと2~3日でしっとりしてきて味がなじみさらに美味しくなります。
きっかけ
秋にお家で採れたしその実を毎年佃煮にしているものをレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが、日にちを置く事に味が馴染んでおいしくなります。常備菜にはぴったりですね。
- レシピID:1720008909
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- しその実の佃煮
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ぶたつん番2014/10/14 19:47写真真っ黒…今年大豊作だったシソ。穂ジソまで大満足でした!!
ズボラして指先真っ黒(笑)でもおいしかったです!