エノキとオクラの簡単ツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・オクラの蕚と先端を外して、塩(分量外)茹でします。
・オクラを小口切りします。
・エノキの根元を切り落とし、手で子房に分けます。
・熱湯で30秒くらい茹でます。 -
2
・器にエノキとオクラを盛り付けます。
・ツナの汁を切って、トッピングします。
きっかけ
・エノキはあまり色合いの良い食材ではないので、きれいなグリーンのオクラを合わせてみました。 ・ご飯に合うおかずにするため、味の良い「ツナ」をトッピングしました。
おいしくなるコツ
・エノキを茹でたら、ざるにあけて、湯切りします。 ・食べる時に、各自が混ぜた方が、見た目にきれいで、美味しいと思います。
- レシピID:1720008837
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラをエノキのツナ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・ツナの塩分だけでも十分だと思いますが、物足りない方は、しょうゆを加えて下さいね。