エノキとオクラの簡単ツナ和え レシピ・作り方

エノキとオクラの簡単ツナ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・シンプルで簡単なレシピです。
・ツナの塩分だけでも十分だと思いますが、物足りない方は、しょうゆを加えて下さいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・オクラの蕚と先端を外して、塩(分量外)茹でします。
    ・オクラを小口切りします。
    ・エノキの根元を切り落とし、手で子房に分けます。
    ・熱湯で30秒くらい茹でます。
  2. 2 ・器にエノキとオクラを盛り付けます。
    ・ツナの汁を切って、トッピングします。

きっかけ

・エノキはあまり色合いの良い食材ではないので、きれいなグリーンのオクラを合わせてみました。 ・ご飯に合うおかずにするため、味の良い「ツナ」をトッピングしました。

おいしくなるコツ

・エノキを茹でたら、ざるにあけて、湯切りします。 ・食べる時に、各自が混ぜた方が、見た目にきれいで、美味しいと思います。

  • レシピID:1720008837
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラをエノキのツナ和え
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る