ヨーグルトでヘルシー・リンゴとパスタのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ(太めのロングパスタ) 70g
- リンゴ(中~大)・ジョナゴールドなど 1/2個
- ハム又はチャーシュー 3~4枚
- ブロッコリー(茹でたもの) 3房
- マヨネーズ 40グラム
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- あれば黒コショウ 少量
作り方
-
1
・ロングパスタを、8センチ位の長さに、3等分します。
・熱湯に塩(分量外)小さじ1を入れて、パスタをゆで始めます。
・既定の時間茹でますが、少しやわらかめ位が丁度です。 -
2
・ハムを細切りします。
・ブロッコリーを、ごく小さな房に分けます。
・リンゴを半分に切り、更に4分割して、イチョウに切り、塩水(分量外)にさらしてから、ざるにあげます。 -
3
・パスタが茹であがったら、手早く水洗いし、水切りします。
・リンゴとパスタに、マヨネーズとヨーグルトを加えて、しっかり混ぜ合わせます。 -
4
・ハムとブロッコリーを加えて、混ぜます。
・器に盛り付けたら、黒コショウを振りかけます。
きっかけ
・母が、「マカロニ」と「リンゴ」のサラダを作っていたのを思い出しました。 ・「マカロニ」より、ロングパスタの方が、リンゴにからんで食べやすいと思います。 ・フルーツとヨーグルトは相性が良いので、カロリーカットの目的も兼ねて、使いました。
おいしくなるコツ
・リンゴの酸味が、味を左右します。 ・味を見てマヨネーズの量を加減して下さい。
- レシピID:1720008831
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴとパスタのマヨネーズサラダ
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・酸味の少ないリンゴの時は、レモン汁を振りかけて、酸味を補って下さい。