現在地

とろける山形牛芋煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 里芋

    500g

  • 山形牛肉

    300g

  • 平こんにゃく

    2枚

  • ねぎ

    2本

  • 舞茸

    100g

  • 芋煮たれ(醤油・砂糖・酒)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろける山形牛芋煮
  • 5,000円前後

山形県民のソウルフード芋煮。郷土料理百選第一位に選ばれる美味しさ。芋煮の後の芋煮うどんや芋煮カレーも大人気の秋の味覚です。

作り方

  • 1

    鍋に里芋と水を入れ火にかける。沸騰後、一度水を捨て再度水を入れ沸騰させあく抜きをする。

  • 2

    丁寧にあく抜きをし里芋が柔らかくなったら、ちぎったこんにゃくと舞茸、牛肉をいれる。

  • 3

    里芋がとろけるくらい柔らかくなったら芋煮のたれを入れ味付けをする。ななめ切りにしたねぎを入れできあがり。

  • 4

    ☆まだ終わりません!!芋煮の具が食べ終わったらうどんを入れて芋煮うどんに。

  • 5

    ☆まだまだ終わりません!!芋煮うどんにカレーを入れて芋煮カレーに。大満足で汁まで完食できます。

きっかけ

里芋の美味しく召し上がるため

おいしくなるコツ

芋煮に豆腐やなめこを入れるとなお一層美味しくなります。
芋煮の具を食べ終わったらその汁にうどんを入れて芋煮うどん。おすすめは冷凍うどん!
芋煮うどんにカレーを入れて芋煮カレーうどん。これがお子様に大人気!

レシピID: 1720008753

公開日:2012.10.13

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミトンちゃん1616
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とろける山形牛芋煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
郷土料理山形芋煮里芋

あなたにおすすめの人気レシピ

▲とろける山形牛芋煮のページ上部へ