蒸しサンマのおろし和え(ポン酢orドレッシング) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ(ファストフィッシュ) 2尾
- 大根 10cm
- ポン酢又はお好みのドレッシング 適宜
作り方
-
1
・サンマを3つに切り分けます。
※個包装のファストフィッシュを、包装紙の上で、切りわけました。
※生サンマの場合は、頭と内臓を取り除き、中骨を外します。 -
2
・湯気の上がった蒸し器で、サンマの色が変わるまで、蒸します。
※蒸し器がなくても、フライパンや浅鍋で、十分蒸し料理が出来ます。 - 3
-
4
・大根おろしを作ります。
・サンマを器に盛り付けたら、大根おろしを乗せます。
・食べる直前に、ポン酢をかけます。
・お好みで、シソの実、唐辛子などを振りかけます。
きっかけ
・完全に調理されたサンマ(ファストフイッシュ)を使って見ました。時間のない時、まな板を汚さず、簡単にできるレシピです。 ・油を使っていないので、とてもヘルシーです。 ・あっさりして、どなたにでも合う美味しさです。
おいしくなるコツ
・十分蒸気が上がった蒸し器に入れます。3.~4分で蒸し上がります。 ・大根おろしは「銅製のおろし器」がお勧めです。無駄な汁が出ず、ふんわりと仕上がります。
- レシピID:1720008734
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 蒸しサンマのおろし和え
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・生サンマでなくても、十分美味しく仕上がります。
・市販のノンオイルドレッシングを使いました。