現在地
 > 

蒸しサンマのおろし和え(ポン酢orドレッシング) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸しサンマのおろし和え(ポン酢orドレッシング)
  • 300円前後

・加工済みの、ファストフイッシュを使いました。
・生サンマでなくても、十分美味しく仕上がります。
・市販のノンオイルドレッシングを使いました。

作り方

  • 1

    ・サンマを3つに切り分けます。
    ※個包装のファストフィッシュを、包装紙の上で、切りわけました。
    ※生サンマの場合は、頭と内臓を取り除き、中骨を外します。

  • 2

    ・湯気の上がった蒸し器で、サンマの色が変わるまで、蒸します。
    ※蒸し器がなくても、フライパンや浅鍋で、十分蒸し料理が出来ます。

  • 3

  • 4

    ・大根おろしを作ります。
    ・サンマを器に盛り付けたら、大根おろしを乗せます。
    ・食べる直前に、ポン酢をかけます。
    ・お好みで、シソの実、唐辛子などを振りかけます。

きっかけ

・完全に調理されたサンマ(ファストフイッシュ)を使って見ました。時間のない時、まな板を汚さず、簡単にできるレシピです。
・油を使っていないので、とてもヘルシーです。
・あっさりして、どなたにでも合う美味しさです。

おいしくなるコツ

・十分蒸気が上がった蒸し器に入れます。3.~4分で蒸し上がります。
・大根おろしは「銅製のおろし器」がお勧めです。無駄な汁が出ず、ふんわりと仕上がります。

レシピID: 1720008734

公開日:2012.10.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸しサンマのおろし和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蒸しサンマのおろし和え(ポン酢orドレッシング)のページ上部へ