蒸しサンマのおろし和え(ポン酢orドレッシング) レシピ・作り方

蒸しサンマのおろし和え(ポン酢orドレッシング)
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・加工済みの、ファストフイッシュを使いました。
・生サンマでなくても、十分美味しく仕上がります。
・市販のノンオイルドレッシングを使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・サンマを3つに切り分けます。
    ※個包装のファストフィッシュを、包装紙の上で、切りわけました。
    ※生サンマの場合は、頭と内臓を取り除き、中骨を外します。
  2. 2 ・湯気の上がった蒸し器で、サンマの色が変わるまで、蒸します。
    ※蒸し器がなくても、フライパンや浅鍋で、十分蒸し料理が出来ます。
  3. 3
  4. 4 ・大根おろしを作ります。
    ・サンマを器に盛り付けたら、大根おろしを乗せます。
    ・食べる直前に、ポン酢をかけます。
    ・お好みで、シソの実、唐辛子などを振りかけます。

きっかけ

・完全に調理されたサンマ(ファストフイッシュ)を使って見ました。時間のない時、まな板を汚さず、簡単にできるレシピです。 ・油を使っていないので、とてもヘルシーです。 ・あっさりして、どなたにでも合う美味しさです。

おいしくなるコツ

・十分蒸気が上がった蒸し器に入れます。3.~4分で蒸し上がります。 ・大根おろしは「銅製のおろし器」がお勧めです。無駄な汁が出ず、ふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1720008734
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
ファストフイッシュ 簡単 低カロリーヘルシー 時短
料理名
蒸しサンマのおろし和え
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る