茹でむかごのワサビマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・お湯を沸かします。
・塩(分量外)少々を入れて、むかごを加えます。 - 2 マヨネーズとワサビを合わせておきます。
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3
・5~7分、むかごが軟らかくなるまで、茹でます。
※むかごの口がちょっと開いたら、茹であがりです。
・ざるにあげて、冷まし、マヨネーズと和えます。
きっかけ
・むかごは油で揚げることが多かったのですが、カロリーも高いうえ、台所も汚れるので、茹でてみました。 ・茹でただけでも、ほっこりして、美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
・むかごを十分柔らかくして、ほっくりさせます。堅い食感では、美味しくありません。 ・茹であがっても、水には放しません。
- レシピID:1720008691
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 茹でむかごのマヨネーズ和え
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うめねこ2020/11/05 11:55近くの山で採れたムカゴで作りました(*^^*)レシピありがとうございます。
・ワサビをタップリ入れれば、大人のレシピに。