茹でむかごのワサビマヨ和え レシピ・作り方

茹でむかごのワサビマヨ和え
夏はぜ
夏はぜ
・比較的大きめなむかごの方が、食べ応えがあります。
・ワサビをタップリ入れれば、大人のレシピに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・お湯を沸かします。
    ・塩(分量外)少々を入れて、むかごを加えます。
  2. 2 マヨネーズとワサビを合わせておきます。
  3. 3 ・5~7分、むかごが軟らかくなるまで、茹でます。
    ※むかごの口がちょっと開いたら、茹であがりです。
    ・ざるにあげて、冷まし、マヨネーズと和えます。

きっかけ

・むかごは油で揚げることが多かったのですが、カロリーも高いうえ、台所も汚れるので、茹でてみました。 ・茹でただけでも、ほっこりして、美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

・むかごを十分柔らかくして、ほっくりさせます。堅い食感では、美味しくありません。 ・茹であがっても、水には放しません。

  • レシピID:1720008691
  • 公開日:2012/10/01
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茹でムカゴ 簡単 酒の肴 秋の味覚
料理名
茹でむかごのマヨネーズ和え
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/11/05 11:55
    茹でむかごのワサビマヨ和え
    近くの山で採れたムカゴで作りました(*^^*)レシピありがとうございます。

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