ほんのり甘め・もちもち・むかごご飯 レシピ・作り方

ほんのり甘め・もちもち・むかごご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・出来上がりに色が付きますが、白だしをつゆの素に変えてもいいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・うるち米ともち米を合わせて研ぎます。
    ・炊飯器で、普通に水加減をします。
    ・周囲にむかごを乗せます。
  2. 2 ・普通の炊飯をします。
    ・炊きあがったら、ご飯をほぐします。

きっかけ

むかごと言えばやはり「むかごご飯」。塩味だけでも美味しいのですが、炊き込みご飯風に、ほんのり甘めに炊いたのも、美味しいです。

おいしくなるコツ

・むかごの表面が汚れていたら、包丁の背か爪で、皮のみこそげ落とします。 ・もち米を少量入れると、もっちり美味しく出来上がります。 ・ほんのりとした甘みです。

  • レシピID:1720008690
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ムカゴ飯
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/02/25 21:52
    ほんのり甘め・もちもち・むかごご飯
    ほくほくのむかご、炊き込みご飯美味しいですよね~♪ この食感が癖になります。 ご馳走さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る