旨みたっぷり★帆立とキノコの和風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まず、米を研いでザルにあけます。乾燥帆立貝柱はぬるま湯につけて戻します。戻し汁はあとで使うので取り置きしておいてください。
- 2 人参、タマネギは適当な大きさに切り、まいたけとしめじは手で裂きます。フライパンでややしんなりするまで炒め、●で下味をつけます。
- 3 米、貝柱の戻し汁を炊飯器に入れ、目盛までだし汁を足します。その後、貝柱、炒めた材料を入れスイッチオン!器に盛って、三つ葉を飾って完成です!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
塩気を足すため塩を入れるのもいいのですが、昆布茶だと旨みも含まれるのでオススメです♪
- レシピID:1720008667
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件