アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモと油揚げの簡単あっさり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・和風だしを使わない時は、つゆの素などで味を調整してもいいと思います。
・味をしみ込ませると、お惣菜にぴったりです。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

ジャガイモ(大)
2個
油揚げ
1枚
粉末和風出汁
5グラム
みりん、醤油
各大さじ3
あれば枝豆等のトッピング
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・油揚げに熱湯をかけて、油抜きをします。
    ・一口大に切ります。
    ・ジャガイモを一口大に切ります。
  2. 2
    ・ジャガイモと、油揚げを鍋に入れ、ひたひたの水を加えます。
    ・和風だしを加えます。
  3. 3
    ・芋を柔らかく煮ます。
  4. 4
    みりんと醤油を回しかけ、鍋を時々揺すりながら、味をしみ込ませます。
    ・枝豆を加えます。

おいしくなるコツ

・男爵系の時は、ジャガイモが荷崩れしないように、煮過ぎに注意して下さい。

きっかけ

たくさんのジャガイモを消費するのに、意外な組み合わせの煮物を考えました。油揚げから出たコクで、美味しい煮物レシピになっています。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 9 件)

2022/10/08 19:05
うちもじゃがいもが沢山あり、ちょうど油揚げもあったので助かりました!煮崩れなくきれいにできました。シンプルでもコクが出ておいしかったです!ごちそうさまでした!
抹茶ちょこれぇと
ジャガイモ沢山あっていいですね。 レポートありがとうございました(^^♪
2021/08/24 17:00
油揚げは刻み揚げにして食べやすくしました
ISHIHO
i彩がいいですね。 料理は見た目もとても大事だと思います。 レポートありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする