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ビストロの味★香味チキン&特製グレイビーソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩胡椒

    適量

  • セロリみじん切り

    3センチ分

  • タマネギみじん切り

    1/4個分

  • 小麦粉

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ●バター

    10g

  • ●白ワイン

    200cc

  • ●チキンコンソメ

    1かけ

  • ●ニンニクみじん切り

    1かけ分

  • ●小麦粉

    小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビストロの味★香味チキン&特製グレイビーソース
  • 500円前後

特製グレイビーソースをたっぷり絡めてお召し上がりください♪副菜はクリスマスカラーにしてみました♪

作り方

  • 1

    まず、鶏もも肉をフォークでぷすぷす刺し塩胡椒を振ります。鶏の横側から切れ目を入れ、セロリとタマネギのみじん切りを挟み、両面に軽く小麦粉をはたきます。

  • 2

    フライパンを強火に熱し、サラダ油をひいてから鶏もも肉の皮目、身の順に焼き色をつけます。中まで火が通らなくてOKです。フライパンの残りは取っておいてください。

  • 3

    200℃のオーブンで、鶏もも肉の中まで火が通るよう、15~20分ほど焼きます。

  • 4

    フライパンの残りに●を加え、アルコールが消えるまで弱火でゆっくり煮込みグレイビーソースを作ります。焼きあがった鶏にこのソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼き目をつけるには、思い切って強火でジュッとやると、うまくいきますよ♪

レシピID: 1720008606

公開日:2012.09.21

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  • cielo estrellado
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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.09.30

    鶏胸肉を使いました*˙︶˙*)ノ"玉ねぎのみじん切りをたーっぷり、鶏肉にはさみこんで、ソースにもたっぷり使いました♡ボリュームあるおいしい1品になりました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.06.14

    胸肉でしたが余っていたので作ってみました。グレイビーソースも初めて作りました。お肉にセロリを挟んでいるからかとっても爽やかジューシーで美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.08.26

    7月に作ったのですがレポ遅れてすみません。鶏もも骨付きをまとめ買いして冷凍したので、レシピをいろいろと試してます。これからソースをかけるところ(笑)

    レポありがとうございます!
    たくさんあるレシピからこれを選んでもらえて嬉しいです!
    骨付き肉だと、さらに豪華なお料理になりそうですね♪

    お返事を見る

  • 2012.12.28

    オーブンでこんがりと焼きあがって 見た目の美味しさもアップしますね^ ^
    ソースも美味しかったです♬
    ごちそうさま♪

    レポありがとうございます!
    いっぱい褒めていただいて嬉しいです。
    このソースは、茹でたじゃがいもにかけても結構合いますよ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.12.21 16:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月25日(火)に、
カムトフニャンフニャンさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏肉
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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