大葉で包んだサンマバーグ レシピ・作り方

大葉で包んだサンマバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・市販の「すり身」を使っても良いですが、ハンバーグ風にする場合は、手作りの、粗めの食感の方が、合うと思います。※市販品の時は★印を加えて種を作って下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・頭とタラワタの部分を切り落とします。
    ・内臓をすべて取り出して、きれいに洗います。
    ・水気を拭き取ります。
  2. 2 ・3枚におろします。
    ・小骨をとります。
    ※中骨や腹身の部分は、捨てずにレンジで加熱して、骨せんべいにして下さい。
    参考レシピID: 1720004163
  3. 3 ・サンマを細切りします。
    ・玉ねぎをみじん切りします。
    ・サンマと玉ネギ、味噌、生姜汁を合わせて、包丁でたたきます。
  4. 4 ・片栗粉を加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5 ・大葉の裏面に、サンマの種の1/6を乗せます。
  6. 6 ・大葉の表が見えるように、上からかぶせます。
    ・同様に6個作ります。
    ※穴が開いた大葉は、別の大葉を小さくカットして、穴を埋めます。
  7. 7 ・フライパンに油を1センチ高さに入れて、加熱します。
    ・160度以下の低い温度で両面を、揚げ焼きします。
  8. 8 ・種に味が付いているので、そのままでも美味しく食べられます。
    ※お好みで、トマとケチャプ等をかけても、美味しく食べられます。

きっかけ

サンマのすり身を使ったハンバーグは、良く作られていると思いますが、大葉で包むと、大葉の香りで、更に美味しくなります。大葉が嫌いな方も、油で揚げているので、無理なく食べられると思います。

おいしくなるコツ

・サンマは「すり煮汁」より、粗めの仕上がりが良いと思います。フードプロセッサーを使う時は、時間を掛け過ぎないように注意して下さい。 ・揚げ温度が高いと、大葉が焦げ付き、色よく仕上がりません。

  • レシピID:1720008531
  • 公開日:2012/09/08
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
大葉包み 骨煎餅 ハンバーグ風 さんが焼き
料理名
サンマのハンバーグ風
夏はぜ
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