簡単♪冷たいモロヘイヤのポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤ 1/2束
- じゃがいも 小1個
- 牛乳 150cc
- コンソメ(粉末使用) 3g
- 塩・こしょう 少々
- 生クリーム(ポーションミルクでもOK) 少々
作り方
-
1
モロヘイヤは葉の部分を洗い、塩茹でか、レンジでチンしておく。
じゃが芋は洗ってレンジで柔らかくなるまで加熱しておく。熱いうちに皮をむき、適当な大きさにしておく。 -
2
牛乳にコンソメを入れてレンジで軽く温める。
ミキサーにモロヘイヤ・じゃが芋を入れ、温めた牛乳を入れて攪拌する。 -
3
塩・こしょうで味を調えて、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
冷たいと塩分が感じ難いので盛り付ける前に味見をして味を調えて、冷やしたカップにそそぎ、クリームを垂らして出来上がり♪
きっかけ
モロヘイヤをいろいろアレンジしたくて!
おいしくなるコツ
冷やすと味の感じ方が変わるので、盛り付ける前に味を見て、必要であれば塩を足すことです!
- レシピID:1720008345
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
- 料理名
- モロヘイヤのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません