現在地
果物  > 

スイカの皮で作るナメコおろし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ナメコ

    1袋

  • つゆの素

    大さじ1.5

  • スイカの皮(正味)

    200グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スイカの皮で作るナメコおろし
  • 100円以下

・赤い身が残ると、どうしても「スイカ」の甘さが残ってしまいます。
・味と食感が「?」と思っても、言わなければ「スイカ」と分からず、食べてしまいます。

作り方

  • 1

    ・ナメコにつゆの素を加えて、弱火で煮含めます。
    ※焦がさないよう弱火で5分くらいです。

  • 2

    ・ナメコを冷ましておきます。

  • 3

    ・スイカの外皮と、赤い身を外します。
    ・鬼おろしなどで、粗めにすりおろします。

  • 4

    ・熱湯で5分茹でます。

  • 5

    ・水に入れて冷まします。
    ・クッキングペーパーで、水気を良く絞ります。
    ・器にスイカを入れ、ナメコを盛り付けます。

きっかけ

・ナメコおろしをスイカの皮で作ってみました。
・鬼おろしなどで粗めにおろして、いったん加熱し、歯触りをよくしています。生のままでは堅さとスイカっぽさが残ります。

おいしくなるコツ

・おろした後ざるにあけたり、加熱したりしているうちに、スイカの量が結構減ります。

レシピID: 1720008339

公開日:2012.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スイカ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スイカの皮で作るナメコおろしのページ上部へ