トマトづくしのリングトマトパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300グラム
- ドライイースト(3%) 9グラム
- 塩(1.3%) 4グラム
- 砂糖(10%) 30グラム
- 卵(50グラム) 1個
- トマトジュース卵が50グラムの場合) 145cc
- バター又はマーガリン(10%) 30グラム
- あればドライトマト 10~30グラム
作り方
-
1
・卵とトマジュースで195CC(配合比率5%)になるように計量します。
※予備発酵で水を使うときはその分量を差し引いて下さい)
・ドライトマトを薄切りします。 -
2
・ドライトマト以外の材料で、生地をこねます。
・最後の段階で、ドライトマトを加えて、こねあげます。 -
3
一次発酵させます。
・生地が倍に膨らんだら、分割します。 -
4
・6~8に分割して丸め、生地を20分休ませます。
・軽く丸めなおして、更に5分休ませます。 -
5
・型に薄くショートニングかバター又はマーガリンを塗ります。
・生地を詰めます。
※別方法は「美味しくなるコツ」を参照 - 6 ・型の肩まで生地が上がるまで、最終発酵をします。
-
7
・180度に余熱したオーブンで、30分焼きます。
・途中、焦げそうだったらアルミホイルを上からカバーします。 - 8 ・型から外して、冷まします・
きっかけ
話題のトマト。いっそのこと生地には「ドライトマト」、水の代わりに「トマトジュース」、いただくときには「トマトジャム」と、トマトづくしのレシピにしてみました。ちぎって食べるのに便利で、火の通りの良いリング型を使って、トマトっぽくしゃれです。
おいしくなるコツ
※「5」の工程では、生地に溶かしバターを塗って焼いてもOKです。こちらの方が簡単で、焼き色が良くなります。 トマトジャムとご一緒にどうぞ! ドライトマトはレシピID:1720008309 トマトジャムはレシピID:1720008072
- レシピID:1720008337
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- トマトパン
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・型はアルミのリング型などを使って下さい。