トマトづくしのリングトマトパン レシピ・作り方

トマトづくしのリングトマトパン
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ドライトマトはあった方が、美味しく仕上がりますが、なければ干しブドウ、オレンジピーるなどが合います。
・型はアルミのリング型などを使って下さい。

材料(4人分)

  • 強力粉 300グラム
  • ドライイースト(3%) 9グラム
  • 塩(1.3%) 4グラム
  • 砂糖(10%) 30グラム
  • 卵(50グラム) 1個
  • トマトジュース卵が50グラムの場合) 145cc
  • バター又はマーガリン(10%) 30グラム
  • あればドライトマト 10~30グラム

作り方

  1. 1 ・卵とトマジュースで195CC(配合比率5%)になるように計量します。
    ※予備発酵で水を使うときはその分量を差し引いて下さい)
    ・ドライトマトを薄切りします。
  2. 2 ・ドライトマト以外の材料で、生地をこねます。
    ・最後の段階で、ドライトマトを加えて、こねあげます。
  3. 3 一次発酵させます。
    ・生地が倍に膨らんだら、分割します。
  4. 4 ・6~8に分割して丸め、生地を20分休ませます。
    ・軽く丸めなおして、更に5分休ませます。
  5. 5 ・型に薄くショートニングかバター又はマーガリンを塗ります。
    ・生地を詰めます。
    ※別方法は「美味しくなるコツ」を参照
  6. 6 ・型の肩まで生地が上がるまで、最終発酵をします。
  7. 7 ・180度に余熱したオーブンで、30分焼きます。
    ・途中、焦げそうだったらアルミホイルを上からカバーします。
  8. 8 ・型から外して、冷まします・

きっかけ

話題のトマト。いっそのこと生地には「ドライトマト」、水の代わりに「トマトジュース」、いただくときには「トマトジャム」と、トマトづくしのレシピにしてみました。ちぎって食べるのに便利で、火の通りの良いリング型を使って、トマトっぽくしゃれです。

おいしくなるコツ

※「5」の工程では、生地に溶かしバターを塗って焼いてもOKです。こちらの方が簡単で、焼き色が良くなります。 トマトジャムとご一緒にどうぞ! ドライトマトはレシピID:1720008309 トマトジャムはレシピID:1720008072

  • レシピID:1720008337
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
トマトパン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る