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トマトづくしのリングトマトパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    300グラム

  • ドライイースト(3%)

    9グラム

  • 塩(1.3%)

    4グラム

  • 砂糖(10%)

    30グラム

  • 卵(50グラム)

    1個

  • トマトジュース卵が50グラムの場合)

    145cc

  • バター又はマーガリン(10%)

    30グラム

  • あればドライトマト

    10~30グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトづくしのリングトマトパン
  • 300円前後

・ドライトマトはあった方が、美味しく仕上がりますが、なければ干しブドウ、オレンジピーるなどが合います。
・型はアルミのリング型などを使って下さい。

作り方

  • 1

    ・卵とトマジュースで195CC(配合比率5%)になるように計量します。
    ※予備発酵で水を使うときはその分量を差し引いて下さい)
    ・ドライトマトを薄切りします。

  • 2

    ・ドライトマト以外の材料で、生地をこねます。
    ・最後の段階で、ドライトマトを加えて、こねあげます。

  • 3

    一次発酵させます。
    ・生地が倍に膨らんだら、分割します。

  • 4

    ・6~8に分割して丸め、生地を20分休ませます。
    ・軽く丸めなおして、更に5分休ませます。

  • 5

    ・型に薄くショートニングかバター又はマーガリンを塗ります。
    ・生地を詰めます。
    ※別方法は「美味しくなるコツ」を参照

  • 6

    ・型の肩まで生地が上がるまで、最終発酵をします。

  • 7

    ・180度に余熱したオーブンで、30分焼きます。
    ・途中、焦げそうだったらアルミホイルを上からカバーします。

  • 8

    ・型から外して、冷まします・

きっかけ

話題のトマト。いっそのこと生地には「ドライトマト」、水の代わりに「トマトジュース」、いただくときには「トマトジャム」と、トマトづくしのレシピにしてみました。ちぎって食べるのに便利で、火の通りの良いリング型を使って、トマトっぽくしゃれです。

おいしくなるコツ

※「5」の工程では、生地に溶かしバターを塗って焼いてもOKです。こちらの方が簡単で、焼き色が良くなります。
トマトジャムとご一緒にどうぞ!
ドライトマトはレシピID:1720008309
トマトジャムはレシピID:1720008072

レシピID: 1720008337

公開日:2012.08.15

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関連情報

料理名
トマトパン
料理用途
普段の料理

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