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アジの塩焼き・下処理付き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジの塩焼き・下処理付き
  • 300円前後

・下ごしらえを済ませて、冷蔵すれば、食べる直前に、塩をして焼くだけです。

作り方

  • 1

    ★えらを外します
    ・えらぶたを開いて、付け根を包丁の刃先で切り落とします。

  • 2

    ・えらを押し出して、はがし取ります。

  • 3

    ★内臓を外します。
    ・盛り付けの裏側になる方のムナビレの下方に、4~6cmの切り込みを入れます。
    ・刃先を入れて、内臓を搔き出します。

  • 4

    ・腹の中とえらの後、を流水で良く洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。

  • 5

    ★ゼイゴをとります。
    ・尾の方から包丁を斜めに寝せて、上下に動かしながら、薄くそぎ取ります。
    ・裏側も同様に外します。

  • 6

    ★串を打ちます
    ・盛り付け時の裏面を左手に持ちます。
    ・目の下から斜めに串を入れ、少し進んだらした、下側の身に串を進めます。

  • 7

    ・アジを表面に持ち替えます。
    ・尾を直角に曲げて、裏側の尾の付け根に、串の先を出します。
    ・皮に斜め十字又は斜め2本の飾り包丁を入れます。

    ★斜めに飾り包丁を入れます。

  • 8

    ・下ごしらえは完了です。
    焼くまでの間は冷蔵庫に保管します。
    ・焼く直前に塩を振ります。
    ・片面ずつ焼く場合は、表になる方を、先に焼きます。

  • 9

    ・金串は温かいうちに外します。
    ・大根おろしを添えます。

きっかけ

味が良いから「アジ」と言われるほど、美味しい魚「アジ」。
「生食」の次に栄養価の高い食べ方は「焼き魚」です。丸ごと焼くアジは、魚の下ごしらえの中では簡単な方です。

おいしくなるコツ

・串は打っても打たなくても良いと思います。
・串を打たなければ、作業時間はぐんと短くなります。

レシピID: 1720008313

公開日:2012.08.14

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  • ともちん29290383

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.06.28

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

    レポートありがとうございました。
    鯵、「味が良いから」「アジ」の名前になったそうですよ。

    お返事を見る

  • 2017.12.06

    下処理から参考にしました!美味しい塩焼きが出来ました!

    魚の調理、面倒な気がしますが、鯵位のサイズのものは、何度も作って、レパートリーに入れたいですね。
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

  • 2017.07.18

    簡単にできておいしかったです!

    レポートありがとうございました。
    美味しそうなメニューですね。

    お返事を見る

  • 2017.07.15

    美味しく頂くことが出来ました。ごちそうさま。

    自分でさばいた丸焼きは、やはり美味しいですね。
    レポートありがとう御座いました(=^・^=)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味の塩焼き
料理用途
普段の料理

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