時短の!!焼きしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 白だし 大さじ2
- なす 1本
- 塩 少々
- 胡麻油 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- かいわれ 少々
作り方
-
1
豚肉は白だしに浸しておく。
ナスはななめ薄切りにして塩を振っておき、水分がでてくるのでキッチンペーパーで包んでおく。 - 2 フライパンにごま油をひき、ナスを炒め、生姜、酒、醤油で味を調えたら、器に盛る。
-
3
続いて豚肉をごま油でさっと炒めしゃぶしゃぶしたら、2のナスの上にのせる。
かいわれを飾ってできあがり♪
きっかけ
さっぱりと豚肉をいただきたくて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は10分くらい浸すと味が染みて美味しいです。 味がもの足りないときは、にんにくを一緒に炒めたり、食べるラー油を垂らして食べると美味しいですよ。
- レシピID:1720008302
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 焼きしゃぶしゃぶ
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