スイカの皮のすりながし レシピ・作り方

スイカの皮のすりながし
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・つゆの素で味付けしたので、濃い色の仕上がりです。薄い色に仕上げたい時は、薄口しょうゆを使って下さい
・水溶き片栗粉や、溶き卵でとじても美味しくいただけます。

材料(3人分)

  • スイカの皮(正味300グラム) 1/6個
  • 鶏胸肉又は鶏もも肉 150グラム
  • しめじ 1/3パック
  • つゆの素又は薄口しょうゆ 適宜
  • あれば塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉を一口大にスライスします。あれば塩麹をまぶし、30分以上置きます。
    ・スイカの皮の外皮をむき、身側もスプーンできれいに外します。
  2. 2 ・スイカの皮を、鬼おろし等を使って、粗めにすりおろします。
    ※フードプロセッサーでも、手早く出来ます。
  3. 3 ・3人分の出汁又はお湯を沸かし、しめじと鶏肉を入れて、加熱します。
    ・つゆの素又は薄口しょうゆを使って、吸い口の濃さに味をつけます。
  4. 4 ・スイカの皮のすりおろしを加えて、弱火で10分煮込みます。
    ※途中であくをすくいます。

きっかけ

夏の定番のトウガンを使ったすりながしを、スイカの皮で作ってみました。 暑い日は冷やしてどうぞ。

おいしくなるコツ

・鶏肉から出汁が出るので、薄口しょうゆだけでも、美味しいと思います。 ・塩麹を使っている時は、味が濃くならないよう、少しずつ味を調整して下さい。 ・すりながしをフードプロセッサーを使って作る時は、細かくなりすぎないよう、気をつけて下さい。

  • レシピID:1720008257
  • 公開日:2012/08/08
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トウガンのすりおろし風 節約 夏向き バリエーション豊富
料理名
スイカの皮のすりながし
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