塩麹生ラムとチンゲンサイの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラム 100グラム
- 塩麹 大さじ1.5
- チンゲンサイ 2株
- 塩 小さじ1
- サラダオイル(焼き用、茹で用) 各小さじ1
作り方
-
1
・生ラムに塩麹をまぶし、30分以上室温に置きます。
※画像は200グラムです。 -
2
・チンゲンサイを食べやすい大きさに切ります。
・沸騰したお湯に、塩と油を加え、チンゲンサイを茹で、水にとります。
・冷めたら、ざるにあけ、更にクッキングペーパで水気を絞ります。 -
3
・ラム肉に付いた塩麹の塊の部分だけを、取り除きます。
※焦げ防止のためなので、全てを取り除く必要はありません。
・サラダ油を熱して、ラム肉の両面を焼きます。 - 4 ・チンゲンサイを加えて、ざっくり混ぜ合わせます。
きっかけ
普段は牛肉や豚肉でする「チンゲンサイの炒め物」ですが、今回は塩麹に漬けた生ラムを使ってみました。味付けは塩麹だけです。臭みもなく、軟らかなラム肉と、油を入れたお湯で茹でたチンゲンサイが、良くマッチした彩り良い、美味しいレシピです。
おいしくなるコツ
・チンゲンサイを茹でるお湯は、少なめの分量を使います。 ・チンゲンサイを色よくするためには、氷水に放しますが、気にならない時は、ざるにあけた後、更にクッキングペーパーで水気を絞って下さい。
- レシピID:1720008242
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- 生ラムとチンゲンサイの炒め物
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Barubi2012/10/21 01:22何十年かぶりのラム。昔はクセがあって、身もパサパサであまり好きではなかったんですが、最近のは美味しいんですね。調味料は塩麹だけなのに、豊かな味わいに大満足です!
・物足りない時は、火を止めた後に、オイスターソースなどを加えて下さい。