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塩麹生ラムとチンゲンサイの炒め物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生ラム

    100グラム

  • 塩麹

    大さじ1.5

  • チンゲンサイ

    2株

  • 小さじ1

  • サラダオイル(焼き用、茹で用)

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹生ラムとチンゲンサイの炒め物
  • 300円前後

・味付けは塩麹だけです。
・物足りない時は、火を止めた後に、オイスターソースなどを加えて下さい。

作り方

  • 1

    ・生ラムに塩麹をまぶし、30分以上室温に置きます。
    ※画像は200グラムです。

  • 2

    ・チンゲンサイを食べやすい大きさに切ります。
    ・沸騰したお湯に、塩と油を加え、チンゲンサイを茹で、水にとります。
    ・冷めたら、ざるにあけ、更にクッキングペーパで水気を絞ります。

  • 3

    ・ラム肉に付いた塩麹の塊の部分だけを、取り除きます。
    ※焦げ防止のためなので、全てを取り除く必要はありません。
    ・サラダ油を熱して、ラム肉の両面を焼きます。

  • 4

    ・チンゲンサイを加えて、ざっくり混ぜ合わせます。

きっかけ

普段は牛肉や豚肉でする「チンゲンサイの炒め物」ですが、今回は塩麹に漬けた生ラムを使ってみました。味付けは塩麹だけです。臭みもなく、軟らかなラム肉と、油を入れたお湯で茹でたチンゲンサイが、良くマッチした彩り良い、美味しいレシピです。

おいしくなるコツ

・チンゲンサイを茹でるお湯は、少なめの分量を使います。
・チンゲンサイを色よくするためには、氷水に放しますが、気にならない時は、ざるにあけた後、更にクッキングペーパーで水気を絞って下さい。

レシピID: 1720008242

公開日:2012.08.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.10.21

    何十年かぶりのラム。昔はクセがあって、身もパサパサであまり好きではなかったんですが、最近のは美味しいんですね。調味料は塩麹だけなのに、豊かな味わいに大満足です!

    レポートありがとうございました。「生ラム」は風味もよく、軟らかいので、大好きです。脂肪も燃やしてくれるようですよ(*^_^*)

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関連情報

料理名
生ラムとチンゲンサイの炒め物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単時短シンプル

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