三色野菜の焼き浸し(キャベツ・パプリカ・シシトウ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ(小さくなったものを丸ごと) 5~6センチ
- パプリカ 1個
- シシトウ 6~9本
- しめじ 適宜
- つゆの素 大さじ2
作り方
-
1
・ボールにつゆの素と、水を加えて、薄口の出し汁を作っておきます。
・キャベツの小さくなったものを利用します。
・今回は葉先を別レシピに使ったので、根元だけになりました。 -
2
・キャベツを放射状に切り分けて、レンジで5分加熱します。
※芯を外さないように切ります。
・油を敷かないフライパンで、両面に焼き色をつけます。
・焼けたら出し汁に浸します。 -
3
・パプリカを皮が焦げるまで加熱します。
※グリルに入らないので、二つに切り分けています。
・粗熱が取れたら皮をむき、縦に切り分けます。
・出し汁につけます。 -
4
・子房に分けたしめじを、しんなりするまで焼きます。
・出し汁に浸します。
・シシトウを焼きます。
・出し汁に浸します。 -
5
・時々かき混ぜて、味をなじませます。
・冷たくしていただく時は、冷蔵庫で冷まします。
きっかけ
野菜を焼いて食べるのは、美味しさが凝縮される、低カロリーの簡単レシピです。 この焼いた野菜を、薄い付け汁に浸してみました。キャベツはレンジの力も借りて、時間短縮です。 温かくても、冷たくしても美味しいレシピです。
おいしくなるコツ
・パプリカの皮は、焼けたらすぐ冷水に取る方法もありますが、冷めてから剥いた方が、身にも焼きの香りが付いて、香ばしいと思います。
- レシピID:1720008233
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜の焼き浸し
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・キャベツをあらかじめレンジ加熱することで、時間を短縮して、しっかりと焼きあげられます。
・シシトウをピーマンに変えても、彩りは同じです。