三色野菜の焼き浸し(キャベツ・パプリカ・シシトウ) レシピ・作り方

三色野菜の焼き浸し(キャベツ・パプリカ・シシトウ)
夏はぜ
夏はぜ
・油を使いません
・キャベツをあらかじめレンジ加熱することで、時間を短縮して、しっかりと焼きあげられます。
・シシトウをピーマンに変えても、彩りは同じです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・ボールにつゆの素と、水を加えて、薄口の出し汁を作っておきます。
    ・キャベツの小さくなったものを利用します。
    ・今回は葉先を別レシピに使ったので、根元だけになりました。
  2. 2 ・キャベツを放射状に切り分けて、レンジで5分加熱します。
    ※芯を外さないように切ります。
    ・油を敷かないフライパンで、両面に焼き色をつけます。
    ・焼けたら出し汁に浸します。
  3. 3 ・パプリカを皮が焦げるまで加熱します。
    ※グリルに入らないので、二つに切り分けています。
    ・粗熱が取れたら皮をむき、縦に切り分けます。
    ・出し汁につけます。
  4. 4 ・子房に分けたしめじを、しんなりするまで焼きます。
    ・出し汁に浸します。
    ・シシトウを焼きます。
    ・出し汁に浸します。
  5. 5 ・時々かき混ぜて、味をなじませます。
    ・冷たくしていただく時は、冷蔵庫で冷まします。

きっかけ

野菜を焼いて食べるのは、美味しさが凝縮される、低カロリーの簡単レシピです。 この焼いた野菜を、薄い付け汁に浸してみました。キャベツはレンジの力も借りて、時間短縮です。 温かくても、冷たくしても美味しいレシピです。

おいしくなるコツ

・パプリカの皮は、焼けたらすぐ冷水に取る方法もありますが、冷めてから剥いた方が、身にも焼きの香りが付いて、香ばしいと思います。

  • レシピID:1720008233
  • 公開日:2012/08/05
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
夏野菜 低カロリー 冷野菜 作り置き
料理名
野菜の焼き浸し
夏はぜ
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