結構辛い、キュウリのからし漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- キュウリ 500グラム
- 粉末からし 20~30グラム
- 塩 20グラム
- 砂糖 60グラム
作り方
-
1
・キュウリを洗い、水気をほぼ乾かします。
・袋の口を開いて、計量器に乗せ、塩、からし、砂糖を計り入れます。 - 2 ・口を手で閉じて、シャカシャカ振り、調味料全体を混ぜ合わせます。
-
3
・袋の中にキュウリを入れ、調味料をこすりつけます。
※袋がが破れない程度の強さで、板ずりのようにして、揉みこむと、よくこすりつきます。 -
4
・キュウリと調味料がなじむまで、半日程室温に置きます。
・キュウリから水分が出て、調味料が溶けだし、柔らかく漬かったら、冷蔵庫に保管します。・調味液ごと食べられます。 -
5
・翌日はナスを漬けました。
・薄く切って漬けたので、半日でしっかり使っています。
※ミョウバンは使っていません。
きっかけ
キュウリ漬けはたくさん売られていますが、「辛さ」が無いと、物足り無い感じがします。 キュウリが安く手に入る時期に、たくさん作って食べたい「辛みの強い」キュウリ漬けです。
おいしくなるコツ
・板ずりすると、キュウリが色よく漬かります。 ・漬け汁ごと盛り付けます。 ・漬け汁は、塩加減を見ながら、2.3度繰り返して使えます。 ・2度目以降の繰り返し漬けは、「漬かりにくいかな」と思った時点で、切り漬けにするか、塩を足します。
- レシピID:1720008187
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- キュウリのからし漬け
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・ナスも完全に密封すれば、きれいに漬かります。