結構辛い、キュウリのからし漬け レシピ・作り方

結構辛い、キュウリのからし漬け
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・一回に漬けるのは1~2キロくらいにして、辛みが抜けないうちに、いただきます。
・ナスも完全に密封すれば、きれいに漬かります。

材料(5人分)

  • キュウリ 500グラム
  • 粉末からし 20~30グラム
  • 20グラム
  • 砂糖 60グラム

作り方

  1. 1 ・キュウリを洗い、水気をほぼ乾かします。
    ・袋の口を開いて、計量器に乗せ、塩、からし、砂糖を計り入れます。
  2. 2 ・口を手で閉じて、シャカシャカ振り、調味料全体を混ぜ合わせます。
  3. 3 ・袋の中にキュウリを入れ、調味料をこすりつけます。
    ※袋がが破れない程度の強さで、板ずりのようにして、揉みこむと、よくこすりつきます。
  4. 4 ・キュウリと調味料がなじむまで、半日程室温に置きます。
    ・キュウリから水分が出て、調味料が溶けだし、柔らかく漬かったら、冷蔵庫に保管します。・調味液ごと食べられます。
  5. 5 ・翌日はナスを漬けました。
    ・薄く切って漬けたので、半日でしっかり使っています。
    ※ミョウバンは使っていません。

きっかけ

キュウリ漬けはたくさん売られていますが、「辛さ」が無いと、物足り無い感じがします。 キュウリが安く手に入る時期に、たくさん作って食べたい「辛みの強い」キュウリ漬けです。

おいしくなるコツ

・板ずりすると、キュウリが色よく漬かります。 ・漬け汁ごと盛り付けます。 ・漬け汁は、塩加減を見ながら、2.3度繰り返して使えます。 ・2度目以降の繰り返し漬けは、「漬かりにくいかな」と思った時点で、切り漬けにするか、塩を足します。

  • レシピID:1720008187
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
辛い 簡単 からし漬けのもと 節約
料理名
キュウリのからし漬け
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/07/23 20:24
    結構辛い、キュウリのからし漬け
    連日の真夏日、暑い日に辛い お漬物も美味しいです。茄子も加えてみたいと思っています。ご馳走さまでした♪
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/08/08 16:49
    結構辛い、キュウリのからし漬け
    辛うまっ!!

    きゅうりがどんどん消費出来て嬉しいです。

    職場の友にお裾わけしました。
    絶賛ですよ、ごちそうさま~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る