定番ナスの塩漬け・塩麹で柔らかに レシピ・作り方

定番ナスの塩漬け・塩麹で柔らかに
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・塩とミョウバンの「配合塩(50:3)」を作り置きしておくと便利です。
・漬けたいナスの重さの5%くらいの「配合塩」で、いつでも漬けたい量が漬けられます。

材料(5人分)

  • ナス 1K
  • 50グラム
  • ミョウバン 3グラム
  • 塩麹 大さじ2
  • 唐辛子 3~5本
  • 1000cc

作り方

  1. 1 配合塩を作ります。
    ・塩50グラムにミョウバン3グラムをよく混ぜ合わせます。
    ・たくさん作る時は塩300g:ミョウバン18gです。
    ※50:3の割合で加減します
  2. 2 ・漬物容器にすっぽり入るポリ袋を用意します。
    ・洗って大体乾かしたナスに、配合塩を、手でこすりつけます。
    ※へたは取りません。へたから色がよく出ますし、食べられます。
  3. 3 ・ナスと同量の水を、静かに回し入れます。
    ・塩麹と種を外した唐辛を加えます。
  4. 4 ・2キロ~2.5キロの重石をします。
    ・空気に触れないよう、袋の口を閉じます。
    ・つゆが上がってきます。ナス全体が、漬け汁に隠れるようにして、2日ほど漬けます。
  5. 5 ・ナスがしんなりしたら、重石を軽くします。
    ・漬けあがったら、漬け汁から出して、冷蔵庫に保存します。
    ・冷凍保存も可能です。

きっかけ

ナスを色よく漬けるために、「みょうばん」を使うと、皮が硬くなりやすい。 いろんなものを柔らかにしてくれる「塩麹」を追加してみました。

おいしくなるコツ

・色よく漬けるには、空気に触れさせないように、ナスがいつでも漬け汁の中に収まるようにします。 ・塩麹を入れないミョウバン液に、長期間漬けておくと、皮が硬くなります。皮が硬いと感じるまえに、漬け汁から出して、冷蔵庫に保管します。

  • レシピID:1720008152
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
色よく漬けるナス 塩麹ナス漬け 皮が軟らかいナス漬け ミョウバンと塩の配合塩
料理名
ナスの塩漬け
夏はぜ
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つくったよレポート(3件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/08/25 22:23
    定番ナスの塩漬け・塩麹で柔らかに
    めっちゃうま~♡

    なす漬け大好きなオットが爆食いです。

    美味しいレシピをありがとう✿
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/11/05 18:16
    定番ナスの塩漬け・塩麹で柔らかに
    少量で作りましたが、この割合とっても良いですね!なすのキレイな青色にうっとりです♪
    美味しくいただきました♡ごちそうさまでした!
  • 佐藤陽子
    佐藤陽子
    2012/09/27 19:47
    定番ナスの塩漬け・塩麹で柔らかに
    漬け込みすぎたらすごい色になってしまいました。でもおいしかったです。

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