ユスラウメのジャム レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ユスラウメ 600グラム
- 砂糖(ユスラ梅の40%~50%) 240グラム
- あればお好みでキリッシュ 大さじ1
作り方
- 1 ・洗って、軸を外します。
-
2
・ホーロー鍋か土鍋に、実と砂糖を入れて、中火より弱い火加減で、砂糖を煮溶かします。
・かきまぜずに鍋をゆすります。かき混ぜすぎると灰汁が出て、色も悪くなります。 -
3
・灰汁が出たら、すくいながら10分煮ます。
・実をマッシャー等で軽くつぶします。
※煮ているうちに、実離れしてくるので、完全に潰す必要はありません。 -
4
・実を穴杓子にすくって、箸で種を取り除きます。
※汁を受ける容器の上置いたざるに、種を入れます。 - 5 ・ざるの下にも少し液がたまるので、最後に鍋に戻します。
-
6
・ジャムの完成です。
・火を止めたら、お好みでキリッシュを加えて下さい。
香りが引き立ちます。 -
7
レシピID:1720011469
に保存瓶の作り方があります。
★冷凍用袋に入れて、食べる分ずつ小瓶に移す方法もお勧めです。
きっかけ
・たくさんとれるので、ジャムにして小瓶に小分けして、冷凍保存しています。 ・「白実ユスラウメ」でも同じように、ジャムにできます。 ・お酒に漬けても深紅できれいですが、ジャムもお勧めです。
おいしくなるコツ
・長時間煮ると、実の風味がなくなります。30位で完成させてください。 ・保存の便は電子レンジで加熱します。(瓶を洗って水滴が残った状態で十分加熱します) ・ざるで漉していたといもありましたが、昨年箸でつまんでみたら、こちらの方が楽でした。
- レシピID:1720007788
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ユスラウメのジャム
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・「ペクチン」の添加も不要です。