現在地
野菜  > 
なす  > 

キンキンに冷やして食べたい♪♪ なすの和え物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キンキンに冷やして食べたい♪♪ なすの和え物
  • 300円前後

本当に、暑い日ほど、ご飯が進みます(*^o^*)

作り方

  • 1

    なすをまず薄い輪切りにして、ボウルに入れ、しょうゆをかけて、揉みます。
    その間にミョウガは、半分に縦切りしたものを斜めに薄く輪切りして、大葉は千切りします。

  • 2

    野菜を全部切り終えた頃に、なすもしんなりしてくると思うので、ザルに移して水気を軽く切る感じで絞ります。

  • 3

    ボウルに、すべての野菜と、炒りごまを入れて和えたら味見して、薄ければ、しょうゆで調味して、出来上がりです。

きっかけ

実家で毎年夏に出てくるお袋の味のひとつです。衝動的に食べたくなって、思い出しながら作った覚え書です☆彡

おいしくなるコツ

仕上げにしょうゆで調味される時は、かけすぎないように気をつけてくださいね(o^^o)
大葉が多いと爽やかさ増しますので、たくさん入れても美味しいです☆彡

レシピID: 1720007766

公開日:2012.06.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
なすミョウガ大葉シソ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キンキンに冷やして食べたい♪♪ なすの和え物のページ上部へ