和食おかず★小松菜とちくわの簡単おひたし レシピ・作り方

和食おかず★小松菜とちくわの簡単おひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
ちょっと1品ほしいときに、家にあるもので簡単に作れます♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2パック
  • ひとつまみ
  • ちくわ 1本
  • ●だし汁 1カップ
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん ほんの少し
  • ●昆布茶 ひとつまみ

作り方

  1. 1 まず、お鍋にたっぷりのお湯を沸して塩を入れます。ボウルに氷水を用意します。よく洗った小松菜をお鍋のお湯に茎の方から入れて、葉も入れすぐ取り出して氷水に入れ色止めします。
  2. 2 小松菜を取り出し、水気を絞って5センチ幅に切ります。ちくわも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 最後に、●の調味料と小松菜とちくわを混ぜて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の加減をしてください。 昆布茶はもう少し多めでもいいかもしれません♪

  • レシピID:1720007395
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
お浸し 小松菜 ちくわ 低カロリー
料理名
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る