山ウドの味噌マヨネーズあえ レシピ・作り方

山ウドの味噌マヨネーズあえ
夏はぜ
夏はぜ
・酒粕を入れると、風味が出て、美味しくなりますが、なかったら、味噌とマヨネーズだけでも良いと思います。
・酢味噌和えが苦手な方には、お勧めのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ヤマウドです。
  2. 2 ・水に放しながら、厚めに皮を引きます。
  3. 3 ・短冊に切り、水に放します。
  4. 4 ・マヨネーズと味噌、酒粕を合わせます。
    ・水を切った山ウドを和えます。

きっかけ

・栽培物より、香りの高い山ウドを、食やすいよう、味噌とマヨネーズと、酒粕で和えました。 ・酢味噌和えはちょっと香りが苦手な方も、美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

・ヤマウドは、切りながらすぐに水に放します。 ・灰汁が濃いようなら、酢水に放してください。 ・水っぽくならないよう、食べる直前に和えて下さい。

  • レシピID:1720007350
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
山ウドの味噌マヨネーズあえ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/13 22:03
    山ウドの味噌マヨネーズあえ
    マヨネーズでまろやかさが出ますね。

    美味しいレシピをありがとう~♪
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/05/18 15:21
    山ウドの味噌マヨネーズあえ
    こんにちは。
    ヤマウドを始めて購入しね調理方法が解らずレシピを拝見し作りました。
    季節感あふれる風味と味噌マヨがよく合って美味しく頂きました。
    御馳走様でした。
  • みえ仔
    みえ仔
    2014/03/02 19:02
    山ウドの味噌マヨネーズあえ
    酒粕がなかったので、味噌マヨのみでしたが美味しかったです。酢味噌和えとは一味違ってよいですね。
  • noono♪
    noono♪
    2013/06/01 15:35
    山ウドの味噌マヨネーズあえ
    うどの食べ方、味噌マヨなんて本当新鮮でおいしかったです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る