山ウドの味噌マヨネーズあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤマウド 1本
- 味噌、マヨネーズ 大さじ1
- 酒粕(あれば) 小さじ1
作り方
- 1 ・ヤマウドです。
- 2 ・水に放しながら、厚めに皮を引きます。
- 3 ・短冊に切り、水に放します。
-
4
・マヨネーズと味噌、酒粕を合わせます。
・水を切った山ウドを和えます。
きっかけ
・栽培物より、香りの高い山ウドを、食やすいよう、味噌とマヨネーズと、酒粕で和えました。 ・酢味噌和えはちょっと香りが苦手な方も、美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
・ヤマウドは、切りながらすぐに水に放します。 ・灰汁が濃いようなら、酢水に放してください。 ・水っぽくならないよう、食べる直前に和えて下さい。
- レシピID:1720007350
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 山ウドの味噌マヨネーズあえ
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・酢味噌和えが苦手な方には、お勧めのレシピです。