旨み倍増、冷凍しじみの潮汁 レシピ・作り方

旨み倍増、冷凍しじみの潮汁
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
しじみは冷凍することで旨みがぐぐっとアップします。

材料(3人分)

  • *しじみ 300g
  • *水+だし昆布 1時間浸す 550ml+5センチ角
  • *酒 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 淡口醤油 2~3滴
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 しじみは砂出しをし、からごと袋に入れ冷凍します。
  2. 2 水、昆布、凍ったままのしじみを鍋に入れて火にかけます。
    60度くらいのところで昆布を引き上げ、そのまましじみが開くまで煮立てます。
  3. 3 酒、塩、醤油で調味しネギを散らします。

きっかけ

しじみを冷凍すると旨みが倍増です。

おいしくなるコツ

あさりでも同様になさってください。

  • レシピID:1720007296
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
関連キーワード
しじみ 冷凍しじみ あさり
料理名
旨み倍増、冷凍しじみの潮汁
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る