しめじの佃煮 レシピ・作り方

しめじの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・味付けは、粉末の和風だしと、醤油、みりんでもいいですが、つゆの素を使うと簡単です。
・そのままはもちろん、酢の物、麺類、オムレツの具、などにもどうぞ。

材料(3人分)

  • しめじ 1袋
  • つゆの素 大さじ3~4
  • 唐辛子(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 ・しめじを子房に分けます。
    ・つゆの素と唐辛子を加えます。
  2. 2 ・蓋をして、最初は弱火で蒸し煮をします。
    ・きのこから出た汁がなくなるまで、煮詰めます。
  3. 3 ・今日は冷ややっこに、トッピングしました。

きっかけ

・きのこが安い時、作り置きします。かなりの期間保存がききますので、ご飯のお供のほか、トッピングなどいろいろ使えて、重宝します。 ・ひらたけ、シイタケ等でも、美味しくできます。

おいしくなるコツ

・水を入れていないので、きのこから汁が出るまでの間は、ごく弱火にします。 ・焦げ付かないように、途中で蓋をあけてかき混ぜながら、煮え具合を確認煮ます。

  • レシピID:1720007237
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
簡単 日持ち・作り置き 節約 ご飯の友
料理名
しめじの佃煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/05/20 21:44
    しめじの佃煮
    美味しくいただきました^ ^
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2013/09/12 02:54
    しめじの佃煮
    日持ちがするので安売りのときに買って作り置きすると便利ですね!
    そのままおつまみにも美味しかったです♪
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る