しめじの佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ 1袋
- つゆの素 大さじ3~4
- 唐辛子(お好みで) 適宜
作り方
-
1
・しめじを子房に分けます。
・つゆの素と唐辛子を加えます。 -
2
・蓋をして、最初は弱火で蒸し煮をします。
・きのこから出た汁がなくなるまで、煮詰めます。 - 3 ・今日は冷ややっこに、トッピングしました。
きっかけ
・きのこが安い時、作り置きします。かなりの期間保存がききますので、ご飯のお供のほか、トッピングなどいろいろ使えて、重宝します。 ・ひらたけ、シイタケ等でも、美味しくできます。
おいしくなるコツ
・水を入れていないので、きのこから汁が出るまでの間は、ごく弱火にします。 ・焦げ付かないように、途中で蓋をあけてかき混ぜながら、煮え具合を確認煮ます。
- レシピID:1720007237
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- しめじの佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
たんさん娘2022/05/20 21:44美味しくいただきました^ ^
-
fairy Tale2013/09/12 02:54日持ちがするので安売りのときに買って作り置きすると便利ですね!
そのままおつまみにも美味しかったです♪
ご馳走様でした☆
・そのままはもちろん、酢の物、麺類、オムレツの具、などにもどうぞ。