現在地
 > 

カリフラワーの葉と茎で和な一品 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • カリフラワー

    一個分

  • 醤油

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • かつお節

    ひとつまみ~ふたつまみ

  • いりごま

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリフラワーの葉と茎で和な一品
  • 300円前後

大根の葉炒めと同じように、カリフラワーもチャレンジしてみたら美味しかったのでご紹介します。少しトッピング変えました♪

作り方

  • 1

    まず、カリフラワーの葉と茎を細かく刻みます。茎は、葉とのバランスを見て、全部は使ってません。(だいたい葉:茎が1:1で作りました。)

  • 2

    一度さっとゆでて、ざるに上げてから、熱したフライパンに薄く油をひいて、炒めます。

  • 3

    醤油を回しかけて、じゅ~っと香ばしく炒めて、最後に、かつお節をかけて、器に盛ります。上からいりごまをひとつまみかけて出来上がりです。

きっかけ

いつもは捨ててるのですが、栄養ありそうだし、なんだかもったいなくてチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

茎は硬いので、細かく切って、よく火を通しておく方が美味しいと思います。

レシピID: 1720007169

公開日:2012.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ロックm
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.04

    カリフラワーの茎を捨てるの勿体ないないな~と探してみて、見つけたのがこちらのレシピでした♪
    歯ごたえが楽しめる1品ですね(*^^*)
    無駄なく美味しく☆

    栄養もいっぱいな部分なのでぜひ美味しく食べたいですよね♡美味しそうなお写真でありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カリフラワーの葉の醤油炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カリフラワーの葉と茎で和な一品のページ上部へ