ちょっと本格どら焼き レシピ・作り方

ちょっと本格どら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
小豆餡のレシピはレシピID1720001065
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001065/を参考にして下さい。

材料(5人分)

  • 卵(常温に戻したもの) 2個
  • 砂糖 80グラム
  • ハチミツ 25グラム
  • 重曹 小さじ1/4
  • みりん 大サジ1/2
  • 薄力粉 80グラム
  • 強力粉(なければ薄力粉) 20グラム
  • 小豆あん(レシピID172000106) 200~250g

作り方

  1. 1 重曹小さじ1/4の計り方です。
    ・摺り切り1を作り、補助具の丸い部分で半分外します。
    ・さらに半分を外します。
    ・小さじ1/2の水(分量外)で溶きます。
  2. 2 ・材料を計ります。
    ・蜂蜜はお弁当用のケースや、オーブンシートの上に計ります。(こうすると残さずつるりと、移し替えが出来ます)
    ・粉は合わせて2度、砂糖も一度ふるいます。
  3. 3 ・卵に砂糖を加えて、筋が残る程度に泡立てます。
  4. 4 ・蜂蜜を加えて混ぜます。
    ・重曹、みりんを加え、軽く泡立てます。
  5. 5 ・粉を加えて、ゴムべらですくう様に、艶が出るまで、混ぜます。
    ・軽くトントンとボールを上下させ、空気を抜き、ラップをして、30分~60分寝かせます。
  6. 6 ホットプレートを150度に温めます。
    ・生地をお玉で一すくいずつ垂直に五個分流し込みます。
    ・蓋をします。
  7. 7 ・表面がふつふつしてきたら裏返します。
  8. 8 ・裏面を焼きます。
    (すぐに焼けます)
    ・焼けたら、冷めるまで、濡れ布巾をかけて冷まします。
  9. 9 ・アンを5等分して、2枚で挟みます。
    ・ラップでくるんで、1晩置いて、しっとりさせます。

きっかけ

・分量を色々試行錯誤の末、たどり着いたどら焼きのレシピです。 ・ちょっと手間はかかりますが、美味しいどら焼きです。 ・小豆餡を使っていますが、サツマイモのあん、ジャガイモのきんとんなどでも、手軽に美味しく作れます。 ・サイズはご自由にどうぞ

おいしくなるコツ

・普段油を敷いて使っているホットプレートの時は、薄く油を敷き、余分な油をふき取って下さい。・フライパンでも作れます。 ・比較的大きなサイズ、10センチです。お好きなサイズで作って下さい。 ・プレートは真中の火力が強いので、工夫して下さい。

  • レシピID:1720007119
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
どら焼き
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和菓子 ホットプレートで焼くどら焼き あんは小豆でなくても 手作りお菓子
料理名
どら焼き
夏はぜ
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つくったよレポート(3件)

  • ゆみたろう☆
    ゆみたろう☆
    2020/11/29 12:58
    ちょっと本格どら焼き
    練習がてらたくさん作りました。
    友達にあげてきます。
  • りょーママ
    りょーママ
    2020/01/09 19:12
    ちょっと本格どら焼き
    キビ砂糖を使ったのでちょっと黒くなりました。ハンバーガーみたいな見た目ですが、美味しかったです^ ^
  • riemama4685
    riemama4685
    2016/07/07 08:52
    ちょっと本格どら焼き
    かんたんなのに子供たちに好評でした。手土産にもしましたが、おいしいとほめられました。小さめにたくさん作りました。

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