山アスパラのマヨネーズ添え レシピ・作り方

山アスパラのマヨネーズ添え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
癖のないとても美味しい山菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・はかまを取り除きます。
    左がはかまがついたもの
    真中が取り除いたもの
    右が取り除いたはかま
  2. 2 ・切りそろえます
    ・お湯に塩(分量外)を入れて、茹でます。(5秒くらい)
  3. 3 ・水に取り、短時間さらします。
    ※根はあくがありますが、茎にはあくがありません。
    通常は「茎だけを食べます。
    ・水を切って器に盛り付けたら、マヨネーズをかけます。

きっかけ

あまりなじみのない食材ですが、春先に芽が出てきた「ナルコユリ」「オオナルコユリ」の新芽をいただきます。 癖のない食材ですが、マヨネーズともよく合います。

おいしくなるコツ

・マヨネーズに少量のみそ、ワサビ、マスタードなどを加えても美味しくいただけると思います。 ・茹ですぎないでください。

  • レシピID:1720007116
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ナルコユリ新芽 春先 山菜 美味しい
料理名
山アスパラのマヨネーズ添え
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る