山アスパラのマヨネーズ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤマアスパラ 10本
- マヨネーズ 適宜
作り方
-
1
・はかまを取り除きます。
左がはかまがついたもの
真中が取り除いたもの
右が取り除いたはかま -
2
・切りそろえます
・お湯に塩(分量外)を入れて、茹でます。(5秒くらい) -
3
・水に取り、短時間さらします。
※根はあくがありますが、茎にはあくがありません。
通常は「茎だけを食べます。
・水を切って器に盛り付けたら、マヨネーズをかけます。
きっかけ
あまりなじみのない食材ですが、春先に芽が出てきた「ナルコユリ」「オオナルコユリ」の新芽をいただきます。 癖のない食材ですが、マヨネーズともよく合います。
おいしくなるコツ
・マヨネーズに少量のみそ、ワサビ、マスタードなどを加えても美味しくいただけると思います。 ・茹ですぎないでください。
- レシピID:1720007116
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山アスパラのマヨネーズ添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません